SajianSedap.com - Resep Ikan Goreng Kuning adalah menu akhir bulan yang pasti digemari keluarga.
Meskipun tampilannya begitu sederhana, namun menu sederhana satu ini tak perlu diragukan lagi.
Agar keluarga jadi makan lebih lahap, segera hadirkan menu praktis yang enak banget ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 ekor ikan ekor kuning, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 sendok makan margarin dilelehkan untuk mengoles
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 cm lengkuas diparut
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit dibakar
Bahan Sambal:
12 butir bawang merah kecil, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris halus
15 buah cabai rawit merah, diiris
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
2 sendok teh air jeruk limau
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak panas
Cara Membuat Ikan Goreng Kuning:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukan ikan. Tuang santan. Tambahkan garam dan merica. Masak sambil diaduk sesekali hingga meresap. Dinginkan. Bekukan.
3. Saat akan di sajikan ikan dibiarkan suhu ruang lalu digoreng hingga kecokelatan.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Petai, Menu Praktis Dengan Rasa Dan Aroma Sempurna
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Gandum, Menu Buka Puasa Enak Dengan Tekstur yang Krispi
KOMENTAR