SajianSedap.com - Resep Nasi Sushi Oriental ini adalah kreasi menu ala Jepang yang pas banget jadi ide menu bekal saat liburan.
Hadir dengan rasa lezat dan proses pembuatan yang tidak terlalu sulit, membuat menu praktis ini wajib untuk dicoba.
Agar momen liburan nanti jadi lebih berkesan, hadirkan menu simple yang enak banget ini sebagai menu bekalnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi Sushi:
300 gram beras, cuci bersih
375 ml air
1 sendok makan cuka beras
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bahan Ikan:
200 gram ikan tuna pasar, buang tulangnya, potong panjang (seperti jari telunjuk)
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih cincang halus sekali
1 sendok teh saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
Bahan:
1 buah wortel
4 lembar nori
1 buah mentimun jepang, belah dua, buang biji, potong panjang
Cara Membuat Nasi Sushi Oriental:
1. Ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit. Masukkan ikan ke dalam campuran bawang putih, saus tiram, kecap manis, kecap ikan, dan minyak wijen.
Diamkan 30 menit. Panggang di atas pan sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik sampai matang
2. Nasi sushi, masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Panas- panas, tuang di atas nampan. Sisihkan dan biarkan hangat. Masukkan campuran cuka beras,
garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata dengan sendok kayu. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi siap digunakan.
3. Ambil 120 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.
4. Letakkan ikan, mentimun, dan wortel. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong.
Baca Juga: Resep Omelet Gulung Sayur, Menu Sarapan Simple Serba Telur yang Rasanya Enak
KOMENTAR