SajianSedap.com - Telur rebus merupakan salah satu olahan telur paling mudah yang bisa dibuat.
Tak hanya bisa bisa langsung dimakan, telur rebus pun bisa Anda masak lagi menjadi berbagai macam masakan.
Meski termasuk dalam cara memasak paling sederhana, namun merebus telur agar hasilnya mulus ternyata tidak bisa asal loh.
Anda tentu pernah menemukan telur rebusan Anda retak bukan?
Isi telur pun keluar dari cangkangnya.
Selain itu saat ingin mengupas telur biasanya juga kerap merasa kesulitan.
Alhasil, permukaan telur pun menjadi boncel alias tidak mulus.
Jika sudah demikian, hidangan Anda tentu terlihat kurang sedap dipandang mata.
Nah agar telur rebus Anda hasilnya bisa mulus dan tidak retak, ternyata ada beberapa trik mudah yang bisa Anda ikuti.
Pemecahan telur memungkinkan putih telur keluar ke dalam air itu sendiri yang selanjutnya membuat telur hampir tidak bisa dimakan.
Merebus telur bisa jadi rumit untuk ditangani, tetapi dengan tips dan trik yang tepat, merebus telur bisa menjadi jalan yang mudah.
Jika Anda juga menyukai telur rebus dan membutuhkan cara sederhana namun efektif untuk merebusnya dengan sempurna, berikut cara merebus telyr agar tidka retak dikutip dari Times of India.
Kebanyakan orang menyimpan telur di lemari es dan menggunakannya langsung untuk memasak.
Penting untuk membawanya ke suhu kamar terlebih dahulu dan kemudian menggunakannya.
Jika Anda memasukkan telur dingin langsung ke dalam air panas untuk direbus, kemungkinan besar telur tersebut akan pecah.
Ini karena gas memanas dan mengembang di dalam cangkang dan memperluas tekanan, sehingga menyebabkannya retak.
Hanya satu sendok teh garam secara efisien dapat mencegah telur pecah selama proses perebusan.
Isi panci dengan air, panaskan dan campurkan 1 sdt garam di dalamnya.
Jika sudah mendidih, masukkan telur perlahan ke dalam panci dan rebus selama 10 menit untuk mendapatkan kuning telur yang matang sempurna.
Jangan menambahkan terlalu banyak telur ke dalam panci saat merebus.
Telur tidak boleh saling bersentuhan atau bertabrakan satu sama lain saat air mendidih.
Baca Juga: Hati-hati Centong Nasi Kena Jilatan Cicak, Begini 4 Cara Usir Cicak di Dapur Agar Gak Balik Lagi
Jika Anda menggunakan panci kecil, jangan merebus lebih dari 3-4 butir telur sekaligus.
Jika Anda merebus lebih banyak telur, gunakan panci yang lebih besar untuk tujuan tersebut atau rebus secara bertahap untuk mencegah kepadatan.
Trik cuka adalah salah satu cara termudah dan paling efisien untuk mencegah telur pecah.
Ingatlah untuk menggunakan satu sendok teh cuka untuk satu butir telur.
Isi panci dengan air dan tambahkan cuka sesuai jumlah telur yang Anda rebus.
Sekarang taruh panci di atas api dan rebus telurnya.
Menambahkan cuka ke dalam air membantu protein dalam putih telur menggumpal lebih cepat yang selanjutnya menyumbat retakan pada telur.
Berikut ini cara merebus telur yang bisa Anda ikuti.
Isi setengah panci dengan air dan panaskan.
Tambahkan garam atau cuka dan biarkan air mendidih.
Pastikan telur berada pada suhu kamar dan Anda tidak membuat panci terlalu penuh.
Jatuhkan telur dengan lembut ke dalam panci dan tutup dengan penutup.
Biarkan telur matang selama 6 menit jika ingin kuning telur encer, 8 menit jika ingin kuning telur matang sedang dan sekitar 10-12 menit untuk mendapatkan kuning telur matang sempurna.
Pertahankan api sedang saat merebus.
Sekarang segera pindahkan telur ke dalam semangkuk air dingin dan biarkan terendam selama sekitar 3-4 menit.
Sekarang cukup pecahkan telur untuk mengeluarkan cangkangnya dan Anda akan melihat betapa mudahnya telur itu keluar tanpa banyak kesulitan.
Baca Juga: Cara Cek Apakah Telur Busuk atau Tidak, Lakukan Trik Ini Sebelum Memasaknya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR