SajianSedap.com - Resep Cakwe Otak-Otak ini adalah kreasi jajanan pasar dengan rasa yang enak banget.
Mulut pasti jadi sulit berhenti bergoyang begitu kita menyantap camilan praktis serba goreng ini.
Kalau tidak percaya, segera hadirkan camilan favorit keluarga yang mudah dibuat ini untuk jadi camilan di akhir pekan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan Isi:
325 gram daging kakap, haluskan, dinginkan
3 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 3/4 sendok teh gula pasir
2 buah putih telur
112 mili santan, dari 1/4 btr kelapa
75 gram tepung sagu
2 btg daun bawang, iris halus
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Saus:
4 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
1 sendok makan saus sambal
2 ssendok sendok makan saus tomat
300 mili air
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat Membuat Cakwe Otak-Otak :
1. Campur ikan, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan putih telur. Uleni hingga rata. Tambahkan santan. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
3. Oleskan campuran ikan ke atas cakwe yang sudah dipotong-potong.
4. Goreng cakwe di dalam minyak panas yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
5. Saus, rebus bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, dan air hingga layu. Blender halus. Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, dan gula pasir. Rebus hingga harum. Menjelang diangkat tambahkan cuka.
6. Sajikan otak-otak bersama saus.
Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Tongkol Enak, Camilan yang Harus Dibuat Dalam Jumlah Banyak
KOMENTAR