SajianSedap.com - Harus tahu cara supaya pisang tidak cepat hitam ini.
Ya, kalau beli pisang di pasaran tentu minimal harus 1 sisir.
Tapi kalau yang makan cuma 2 orang, bisa bisa pisang keburu busuk sebelum habis.
Nah, sebelum hal itu terjadi, coba deh contek dulu cara supaya pisang tidak cepat hitam ini.
Jangan tunggu kuning, segera lakukan cara supaya pisang tidak cepat hitam ini sesegera mungkin begitu pisang dibeli ya.
Jadinya pisang pu tidak cepat hitam.
Menyimpan buah pisang butuh trik khusus karena sifatnya yang mudah menghitam dan busuk.
Akibatnya, pisang yang dibeli dalam jumlah lumayan banyak tidak jadi dimakan.
Kalau sudah begitu, besok-besoknya jadi malas membeli pisang dan buah lainnya.
Bagi anda yang sering bergumul dengan permasalahan ini, tips berikut mungkin bisa jadi solusi.
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Baca Juga: Asam Urat Kumat Tapi Tak Ada Obat? Coba Kunyah 4 Buah Ini Segera, Bisa Bantu Redakan Nyerinya
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung. Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Bagi anda yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib anda lakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
Mudah bukan menyimpan pisang agar tetap awet.
Selain itu, jangan dulu membuang pisang yang sudah terlanjur hitam dan matang.
Pisang dengan kondisi ini malah sangat nikmat dijadikan aneka olahan karena rasanya yang super manis.
Manfaatkan daging buahnya untuk membuat aneka olahan cake pisang atau pisang goreng yang maknyus.
Selamat Mencoba !
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR