SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakso?
Selama ini sering kita jumpai bakso khas Solo dan juga bakso Malang dengan bakwan khasnya.
Bukan dari olahan daging bakso atau bahan campuran lainnya, semua pasti akan terasa nikmat jika mencicipi langsung kuah bakso.
Sering banyak yang mengira, kuah bakso bisa nikmat karena ada tambahan lain dari micin atau cuka.
Padahal kuah bakso bisa gurih dan nikmat karena dua bahan ini.
Sebelum membuat bakso, kita juga harus memperhatikan dua hal penting dalam membuat kuah bakso.
Yakni jenis kaldu yang ingin digunakan.
Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.
Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.
Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?
Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.
Baca Juga: Resep Sup Bakso Tongcai Paling Enak Disantap Saat Makan Malam
Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.
Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.
Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.
Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.
Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?
Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.
Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.
Tentu tergantung dari selera kita sendiri.
Bagian daging mana yang cocok digunakan?
Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.
Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.
Baca Juga: Ngemil Dengan Resep Bakso Goreng Ayam Bisa Bikin Lupa Waktu Karena Rasanya Enak Banget
KOMENTAR