SajianSedap.com - Resep Sempol Ayam Pedas Saus Keju ini salah satu camilan ala pedagang kaki lima yang tak pernah sepi peminatnya.
Maka dari itu, bisa banget menghadirkan camilan praktis satu ini untuk disajikan sebagai santapan saat bersama keluarga.
Si kecil pun pasti malas keluar rumah kalau camilan simple yang enak banget ini sudah kita hadirkan di meja makan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Tusuk
Bahan Sempol:
1/2 ekor ayam, buang tulangnya, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh cabai kering, cincang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris halus
3 sendok makan tepung sagu
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
10 batang tusuk sate
1 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Saus Keju:
1/2 sendok makan tepung terigu
200 ml susu cair
100 gram keju parut
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh bubuk keju siap pakai
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara Membuat Sempol Ayam Pedas Saus Keju:
1. Saus keju, panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan keju, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai keju larut. Masukkan bubuk keju. Aduk rata. Sisihkan.
4. Sempol, aduk rata ayam, bawang putih, cabai kering, garam, gula pasir dan merica bubuk.
5. Tambahkan air dan daun bawang. Aduk rata.
6. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk asal rata.
7. Ambil sedikit adonan. Kepal-kepal memanjang. Tusuk dengan tusuk sate.
8. Celupkan ke dalam telur. Goreng sampai matang. Tiriskan, Sajikan bersama saus keju.
Baca Juga: Resep Kentang Bakar Bawang Putih, Camilan Dengan 4 Bahan yang Aromanya Menggoda
Baca Juga: Resep Ayam Mangkuk Isi Keju Goreng Panir, Camilan Serba Kentang yang Enak Dan Bikin Kenyang
KOMENTAR