SajianSedap.com - Banyak olahan ayam yang bisa kita masak.
Mulai dari digoreng, sup, bakar, hingga dipepes.
Nah, salah satu olahan dari ayam yang disukai banyak orang juga adalah garang asem ayam.
Diketahui garang asem ayam merupakan makanan khas Jawa Tengah.
Makanan ini umumnya dimasak dan disajikan langsung bersama bungkusnya.
Bungkus garang asem biasanya daun pisang yang dibentuk tum.
Pembungkus ini akan menambah aroma sajian menjadi lebih sedap.
Tapi, masih belum banyak yang tahu cara membungkus garam asem ayam ini agar tidak bocor, nih.
Kalau begitu, yuk simak tips mudah bungkus garam asem ayam berikut ini.
Cara membungkus garang asem ayam harus tepat.
Pasalnya, sajian ini berkuah sehingga rentan bocor.
Melansir dari Kompas.com, ada dua cara membungkus garang asem agar tidak bocor, seperti yang dibagikan oleh Sous Chef ARTOTEL Thamrin Jakarta Nurroji dalam live Instagram GEDOR "Grebek Dapoer" @my.foodplace berikut ini.
Catat, ya!
Hal pertama yang paling penting tentu saja menyiapkan daunnya.
Sebelum mulai membungkus garang asem, pastikan untuk memanaskan daun pisang dengan api kompor, ya.
Hal ini dilakukan agar tidak kaku dan mudah dilipat.
Selanjutnya, siapkan dua lembar daun pisang berukuran sama besar dan satu daun pisang lainnya yang lebih kecil.
Ambil satu daun pisang berukuran besar, letakan di paling bawah.
Timpa dengan daun pisang yang sama besarnya hingga menyisakan tiga per empat bagian di bagian atas dan bawah.
Atur letak daun pisang dengan yang lebih kecil tepat di tengah atas dua daun pisang besar yang sudah disusun.
"Kita lipat dua (ke dalam) kayak bungkus nasi, lalu lipat (ke samping), dibikin pincuk, masukkan ayam ke dalam daun pisang, lalu santannya," ujar Nurroji.
Kamu bisa melanjutkan melipat sepertiga daun pisang pincuk ke bagian dalam, seperti nasi uduk, lalu melipat sisi lainnya ke arah luar.
"Tahan, ambil tusuk gigi atau tusuk sate, mulai kukus selama 30 menit untuk ayam broiler atau 45 menit untuk ayam kampung," kata Nurroji.
Selain daun pisang utuh, Nurroji menuturkan, garang asem ayam juga bisa dibungkus dengan tambahan plastik tahan panas agar tidak bocor.
"Jadi lapisan pertama itu daun pisang, lalu plastik tahan panas, dan daun pisang lagi. Baru kita lipat.
Dia tidak akan bocor," tutur Nurroji.
Nurroji menyarankan untuk memasukkan ayam secukupnya ke dalam daun pisang agar bungkusnya tidak robek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Bungkus Garang Asem Ayam agar Tidak Bocor, Tips dari Koki".
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Garang Asem yang Enak Bercita Rasa Segar Dengan Aroma Sedap!
KOMENTAR