SajianSedap.com - Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang umum digunakan dalam masakan. Ini dapat diolah dalam berbagai bentuk, salah satunya dengan bentuk kentang rebus.
Sayangnya tak semua orang tahu bahwa bukan hanya rebusan kentangnya saja yang bermanfaat.
Air hasil rebusan kentang juga memiliki kandungan nutrisi yang sangat berharga. Ketika kentang direbus, sebagian nutrisi yang terkandung di dalamnya larut ke dalam air.
Air rebusan tersebut mengandung sejumlah mineral penting seperti kalium, fosfor, magnesium, dan zat besi.
Selain itu, air rebusan kentang juga mengandung pati dan gula alami yang dapat memberikan nutrisi tambahan bagi tanaman.
Ya, air rebusan kentang bukan untuk dikonsumsi melainkan untuk penyubur tanaman.
Manfaat air rebusan kentang untuk menyuburkan tanaman tidak hanya terbatas pada kandungan nutrisinya.
Air rebusan kentang juga memiliki sifat yang dapat membantu meningkatkan kualitas tanah.
Ketika air rebusan kentang digunakan untuk penyiraman atau pemupukan, nutrisi yang terkandung di dalamnya dapat diserap oleh akar tanaman dengan lebih efisien.
Selain itu, air rebusan kentang juga dapat membantu menjaga kelembaban tanah dan memperbaiki struktur tanah, sehingga memberikan kondisi yang lebih baik bagi pertumbuhan akar dan perkembangan tanaman secara keseluruhan.
Lihat berikut ini bagaimana cara memanfaatkannya.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR