SajianSedap.com - Resep Tum Ikan Kemangi ini salah satu menu tradisional serba kukus yang rasanya pasti enak banget.
Tidak hanya unggul dari segi rasa, menu simple satu ini juga hadir dengan aroma yang harum banget.
Keluarga pasti jadi lebih semangat untuk makan malam kalau kita hadirkan menu sederhana yang enak dan beraroma harum ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 11 Porsi
Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
2 tangkai kemangi, petiki
5 butir bawang merah, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
50 gram wortel, potong kotak kecil
25 gram bengkuang, potong kotak kecil
1 butir telur kocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
11 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Tum Ikan Kemangi:
1. Aduk ikan, bawang merah dan daun bawang sampai rata.
2. Tambahkan wortel, kemangi, dan bengkuang. Aduk rata. Masukkan telur dan santan. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
6. Bakar sampai harum. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Tepung yang Hasilnya Crispy ala Chef, Bukan Pakai Terigu tapi 1 Tepung Ini
KOMENTAR