SajianSedap.com - Cobek adalah salah satu peralatan dapur tradisional yang masih digunakan banyak orang hingga hari ini.
Alat ini digunakan untuk menghaluskan bahan makanan seperti rempah-rempah, bumbu, ataupun biji-bijian.
Ada beragam jenis material cobek di pasaran, mulai dari batu, kayu, hingga tanah liat.
Kesemuanya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing dan referensi pemakaian pribadi.
Namun apapun jenisnya, yang penting adalah menjaga kebersihan cobek dan ulekan agar terhindar dari jamur dan kuman.
Karena setiap kali menghaluskan bahan makanan, itu meninggalkan sisa dan bau yang perlu segera dicuci.
Pilihan mencuci dengan sabun cuci piring mungkin menjadi pilihan banyak orang karena sifat pembersihannya.
Namun sebenarnya cobek tak boleh dicuci dengan sabun cuci piring karena memberikan dampak buruk.
Dampak seperti apa dan bagaimana cara mencuci cobek yang benar? Simak berikut ini.
Ada tiga alasan mengapa cobek tidak boleh dicuci piring, yakni porositas bahan cobek, pengaruh aroma sabun, dan residu kimia.
Yang pertama, cobek sendiri sering terbuat dari bahan yang poros seperti batu atau keramik.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR