SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan buah sawo bukan?
Buah dengan bentuk bulat berwarna kecoklatan ini banyak dikonsumsi ketika matang dengan rasanya yang sangat manis dan karamel.
Buah sawo dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia karena tanamannya dapat berkembang di daerah tropis.
Juga buah sawo memiliki masa panen sepanjang tahun, sehingga tak sulit mengonsumsinya ketika menginginkannya.
Namun tahukah kamu bahwa bukan hanya buahnya saja yang dapat dikonsumsi dari tanaman sawo?
Bagian lain yang dapat dikonsumsi adalah daun sawo.
Daun sawo dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Anda dapat mengonsumsinya dalam bentuk olahan teh atau air rebusannya.
Lalu apa manfaatnya? Simak berikut ini selengkapnya.
Manfaat daun sawo bisa digunakan untuk bahan obat herbal.
Mungkin memang masih asing di telinga, tapi daun sawo memiliki manfaat yang luar biar untuk tubuh.
Daun sawo dinilai cukup efektif untuk menyembuhkan berbagai penyakit ringan, seperti influenza, radang, perut kembung dan diare.
Tal hanya itu, daun sawo juga bisa menjaga daya tahan tubuh, apalagi di musim pancaroba seperti sekarang ini
Ketua Perhimpunan Ahli Gizi dan Pangan Indonesia, DPP Kalimantan Timur, Bernatal Saragih menerangkan daun sawo mengandung zat-zat aktif seperti saponin, tanin, dan flavonoid.
Diketahui bahwa saponin memiliki fungsi sebagai antibakteri, antivirus, antikanker, dan menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Senyawa tanin berfungsi untuk mengikat dan mengendapkan protein sehingga dalam kesehatan tanin berfungsi untuk mengobati diare, mengobati ambeien, dan menghentikan peradangan.
Sementara flavonoid memiliki fungsi utama untuk melawan radikal bebas, serta mengoptimalkan berbagai reaksi kimia di dalam tubuh.
Anda bisa memperoleh semua manfaat itu dengan mengolahnya menjadi teh daun sawo.
Ia juga menjelaskan, untuk mendapatkan khasiatnya kita cukup mengolahnya dengan cara direbus.
"Saat diminum bisa memberikan rasa lega di tenggorokan. Juga baik bagi kesehatan kulit," terang Bernatal.
Untuk membuat air rebusan daun sawo, kita cukup menyiapkan beberapa lembar daun sawo kemudian direbus dengan air.
Agar hasil maksimal, minum air rebusan daun sawo secara teratur.
Diketahui juga bahwa selain daunnya, Bernatal juga menyarankan kita untuk mengonsumsi 1 buah sawo setiap hari.
Karena buah sawo bisa memenuhi kebutuhan vitamin C untuk tubuh kita.
"Tapi ingat, 1 buah cukup karena kandungan gulanya cukup tinggi. Pastikan juga Anda tidak alergi terhadap sawo," tegasnya mengingatkan.
Sawo yang siap dikonsumsi adalah sawo matang. Buah mentah tidak enak dimakan karena keras. Rasanya pahit dan kelat disebabkan tingginya kandungan tanin dan kaustik.
Sawo yang berkualitas baik adalah sawo yang empuk dan berwarna coklat tua. Masalah bentuk dan besarnya tidak jadi masalah, yang terpenting kulitnya harus mulus.
Jangan memilih sawo yang ada luka, goresan, atau lubang sekecil apa pun.
Selain itu, jangan memilih sawo yang memiliki bekas getah di bagian kulit. Sawo yang kulitnya cacat punya daging bagian bawah yang rusak atau keras.
Sebagian artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul Disarankan Agar Rutin Minum Rebusan Daun Sawo untuk Ketahanan Tubuh
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR