SajianSedap.com - Hari Raya Idul Adha tentu saja dinantikan banyak orang, terutama umat muslim seluruh dunia.
Pada hari ini, banyak orang yang akan menyembeli hewan kurban, seperti sapi, domba, kambing dan sebagainya.
Setelah itu, daging kurban ini akan dibagikan pada masyarakat luas untuk disantap.
Nah, biasanya kita akan kebagian banyak stok daging saat Hari Raya Idul Adha ini, nih!
Banyak olahan yang akan kita buat dari daging kurban ini.
Tapi masalahnya, masih belum banyak yang tahu cara mengempukkan daging kurban dengan benar.
Tenang, mending simak tips mudah mengempukkan daging kurban berikut ini yang bisa langsung kita praktikkan di rumah.
Kita tahu kalau memasak daging sapi dan daging kambing kadang menemui kendala, yaitu daging sangat alot dan susah empuk.
Melansir dari Kompas.com, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso mengungkapkan jika terdapat trik yang dapat dilakukan agar daging dapat cepat empuk.
Trik tersebut menggunakan metode tenderizer atau pengempukan daging dengan berbagai cara yang dapat digunakan.
“Tenderizer secara umum yang bisa dipakai itu dari daun pepaya. Kemudian juga dari nanas,” kata Stefu.
Nah, berikut ini ada 10 tips yang dapat kita lakukan untuk membuat daging menjadi empuk dikutip dari Kompas.com:
Pisahkan selaput putih atau jaringan ikat (connective tissue) di sekitar daging dengan pisau tajam secara perlahan.
Selaput putih pada daging harus dibuang untuk menghasilkan daging yang mudah empuk.
Sama seperti selaput putih, urat pada daging dapat membuat daging menjadi keras sehingga memerlukan waktu yang lama untuk memasaknya.
Jadi agar daging cepat empuk, sebaiknya buang urat pada pada daging sebelum memasaknya.
Memotong daging dengan cara berlawanan dengan arah seratnya dapat membuat serat menjadi lebih pendek.
Sehingga daging akan lebih cepat matang dan empuk ketika dimasak.
Selain itu juga dapat membuat daging lebih mudah dikunyah.
Nanas merupakan bahan alami yang dapat membuat daging menjadi empuk dalam waktu singkat.
Anda dapat memotong nanas atau menjadikannya jus kemudian campurkan atau balurkan pada daging.
Kandungan asam yang ada pada nanas cukup kuat sehingga bisa membuat daging menjadi empuk ketika diolah.
Namun jangan diamkan daging yang dibaluri jus nanas lebih dari 12 jam.
Daun pepaya atau bubuk daun pepaya juga merupakan bahan alami yang dapat digunakan untuk mengempukkan daging.
Caranya, remas-remas daun pepaya terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke dalam potongan daging. Kemudian diamkan selama 60-90 menit.
Untuk satu kilogram daging dapat menggunakan 250 gram daun pepaya dalam proses pengempukannya.
Menggunakan baking soda dapat menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging, sehingga daging akan mudah empuk.
Dalam penggunaannya, rata-rata dalam satu kilogram daging menggunakan tidak lebih dari 15 gram baking soda.
Anda dapat membalurkan baking soda ke bagian luar daging yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.
Selain itu, baking soda juga dapat dilarutkan ke dalam air kemudian gunakan untuk merendam daging selama beberapa saat.
Memarinasi daging menggunakan buttermilk selama 20-40 menit sebelum dimasak dapat membuat daging menjadi cepat empuk.
Hal tersebut dikarenakan buttermilk memiliki kandungan asam laktat yang dapat melemahkan serat daging.
Garam yang berada di setiap dapur rumah juga dapat digunakan sebagai bahan untuk mengempukkan daging.
Garam dapat memecah serat otot daging tanpa merusak rasa daging tersebut, sehingga aman untuk digunakan.
Caranya taburkan garam ke permukaan daging lalu diamkan selama satu sampai dua jam.
Setelah didiamkan, kemudian bilas dan tepuk-tepuk permukaan daging hingga kering.
Mengempukkan daging juga dapat dilakukan dengan cara memukulnya dengan alat pemukul khusus daging.
Pemukul daging memiliki bentuk seperti martil dengan desain khusus di bagian ujung pemukulnya.
Caranya potong daging terlebih dahulu, kemudian pukul potongan daging dengan tidak terlalu keras agar tekstur daging tidak rusak dan tetap dapat dikonsumsi.
Untuk mengempukkan dan menghilangkan bau amis jeroan sapi dan kambing, Anda bisa menggunakan tips perebusan dua kali.
Rebus daging dan jeroan minimal dua kali.
Pertama rebus jeroan yang sudah dicuci bersih di dalam panci.
Apabila ada kotoran yang mengapung, ambil dan buang. Kemudian rebus kembali jeroan dengan menggunakan rempah-rempah beraroma kuat untuk menghilangkan bau amis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Tips Mengempukkan Daging Kurban".
KOMENTAR