SajianSedap.com - Resep Daging Penyet Kemangi, olahan daging dengan rasa istimewa yang bisa ditiru untuk jadi menu Idul Adha nanti.
Karena rasanya enak banget, nafsu makan pasti sulit dikendalikan kalau menu simple ini sebagai menu utamanya.
Kalau butuh ide mengolah daging qurban menjadi hidangan yang lezat, menu praktis serba daging ini bisa jadi pilihannya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging gandik, potong melebar
750 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah, sisir
250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Sambal:
6 butir bawang merah utuh, goreng
10 bh cabai merah keriting, goreng
10 bh cabai rawit merah, goreng
1/2 sendok makan terasi, goreng
1 buah tomat, potong dua, goreng
1 ikat daun kemangi, petiki
1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Daging Penyet Kemangi:
1. Rebus daging, air, jahe, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai setengah matang.
2. Masukkan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
3. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
4. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.
5. Sambal, uleg bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, tomat, dan garam sampai halus. Tambahkan kemangi dan daging. Penyet di atas cobek.
Baca Juga: Pasti Enak Di Lidah, Begini Cara Membuat Resep Daging Petis Cabai Rawit
KOMENTAR