SajianSedap.com - Selain nasi, kentang jadi makanan pokok sebagian orang Indonesia.
Kentang bisa diolah menjadi berbagai makanan yang enak, mulai dari perkedel, sambelan kentang dan lain sebagainya.
Nah, agar kentang bisa lembut sebelum dimakan, biasanya kita akan merebusnya terlebih dahulu, nih.
Tapi setelah merebus kentang, jangan buang airnya, ya!
Karena ada banyak manfaat air rebusan kentang untuk sehari-hari, loh.
Salah satunya adalah untuk cuci piring sampai untuk menyiram tanaman.
Memang ada manfaatnya?
Kalau pensaran, yuk simak manfaat air rebusan kentang untuk kehidupan sehari-hari berikut ini.
Ketika merebus kentang, kebanyakan orang langsung membuang air rebusan tersebut lantaran tidak membutuhkannya atau tidak mengetahui kegunaannya.
Padahal, air beka rebusan kentang ini memiliki banyak kegunaan dan dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan di rumah, loh.
Lantas, apa saja manfaat air rebusan kentang?
Melansir dari Utopia via Kompas.com, berikut ada empat manfaat air rebusan kentang untuk rumah.
Rugi kalau gak tahu!
Diketahui bahwa air rebusan kentang mengandung mineral seperti magnesium, zat besi, dan fosfor.
Senyawa ini tidak hanya bermanfaat bagi tubuh manusia, tapi juga tanaman.
Bahkan, ini bisa menjadi pupuk alami yang ideal lantaran mendukung pertumbuhan dan pembentukan bunga.
Namun, sebelum menggunakannya, biarkan air rebusan kentang hingga mendingin, lalu tuangkan ke alat penyiram tanaman dan siram tanaman.
Air rebusan kentang dapat memberi tanaman nutrisi penting, bahkan membantu menyingkirkan kutu daun.
Namun, bila ingin menggunakan air rebusan kentang sebagai pupuk, jangan tambahkan garam ketika sedang merebus kentang, ya.
Hal ini karena sebagian besar tanaman sensitif akan garam di tanah.
Alih-alih langsung membuang air rebusan kentang, gunakan sebagai cairan pembersih, yuk!
Karena air bekas rebusan kentang ini bisa untuk membantu menghilangkan noda dan kotoran pada wajan serta permukaan plastik apa pun.
Caranya juga mudah, deh!
Kita cukup melembapkan spons atau kain lap dengan air rebusan kentang, lalu seka semua permukaan benda yang ingin dibersihkan.
Namun, bilas kembali benda-benda tersebut agar tidak ada sisa pati kentang yang tertinggal.
Air rebusan kentang yang masih panas pun bisa digunakan untuk mengatasi saluran air yang mampet.
Salah satu hal terburuk dari merawat tanaman adalah membasmi gulma.
Untuk lebih mudah membasmi gulma, gunakan air rebusan kentang yang masih panas.
Tuangkan pembasmi gulma rumahan ini secara langsung ke area yang tidak diinginkan. Panas dari air dapat melawan bagian ilalang yang terlihat.
Sementara itu, bagian patinya akan menyumbat pori-pori tanaman serta menyebabkan gulma mati.
Kamu hanya perlu membasmi akarnya dari tanah.
Terakhir, manfaat air rebusan kentang adalah menambahkan rasa makanan.
Anda bisa menuangkannya langsung ke dalam sup atau saus agar masakan lebih beraroma.
Jika ingin mencoba sesuatu berbeda saat memanggang roti, ganti bahan cair dengan air rebusan kentang yang berpati untuk memberi rasa kentang yang lezat pada roti.
Bagaimana tertarik untuk mencoba?
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Manfaat Air Rebusan Kentang untuk Rumah".
KOMENTAR