SajianSedap.com - Resep Ketan Bubuk Ebi Kedelai ini adalah jajanan pasar yang cocok untuk disajikan sebagai menu sarapan seru hari ini.
Jangan khawatir, menu simple satu ini bisa jadi menu sarapan yang pasti bikin perut kenyang.
Yuk, sajikan menu tradisional yang super gurih ini untuk jadi menu sarapan seru nanti.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
125 ml air medidih
1 sendok teh garam
100 gram kelapa parut kasar
Bahan Bubuk Ebi Kedelai:
100 gram kacang kedelai, cuci bersih
1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Cara Membuat Ketan Bubuk Ebi Keledai:
1. Ketan, kukus beras ketan putih 20 menit sampai mekar. Angkat.
2. Masukkan air mendidih, garam, dan kelapa parut kasar. Aduk rata.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Bentuk bulat pipih. Sisihkan.
4. Bumbu kedelai, sangrai kacang kedelai sampai dengan api kecil setengah matang. Tambahkan ebi dan daun jeruk. Aduk terus sampai matang dan kering. Angkat dan didinginkan.
5. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampe halus. Sajikan ketan bersama bubuk ebi kedelai.
Baca Juga: Resep Kue Cubit Ketan Hitam, Camilan Praktis Dan Empuk yang Pas Di Mulut
Baca Juga: Resep Nangka Ketan Goreng, Snack Tradisional yang Bisa Bikin Susah Move On!
KOMENTAR