SajianSedap.com - Nasi goreng adalah sejenis hidangan nasi yang populer di Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.
Sesuai namanya ini berarti nasi yang digoreng dalam minyak atau lemak.
Biasanya nasi dicampur dengan bahan-bahan tambahan seperti daging, sayuran, telur, dan rempah-rempah.
Variasi nasi goreng di Indonesia sendiri beragam, seperti nasi goreng Jawa, nasi goreng seafood, nasi goreng kambing, dan masih banyak lainnya.
Semua varian tersebut memiliki cita rasa yang nikmat dan sulit ditolak lidah.
Untuk merasakan kenikmatan makanan satu ini juga tidaklah sulit, banyak abang penjual nasi goreng yang menjajakannya selain juga rumah makan.
Biasanya nasi goreng buatan abang penjual terasa nikmat dengan wanginya yang enak sekaligus teksturnya tidak lengket.
Ini yang menjadi kesulitan bagi banyak orang ketika memasak nasi goreng sendiri di rumah.
Tapi kalau Anda tahu tips masak nasi goreng ala abang penjual nasi goreng, dijamin buatan Anda bisa seenak buatan penjual.
Jadi simak berikut ini cara membuat nasi goreng ala abang penjual yang bisa Anda tiru di rumah.
Melansir dari majalah “Saji ED 335” August 2015 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ketahui cara bikin nasi goreng enak untuk menu makan di rumah atau ide berjualan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bumbu Bakar Ala Anak Kos Dengan Aroma Rempah yang Sedap
Cara buat nasi goreng yang pertama adalah dari pemilihan jenis beras. Beras untuk membuat nasi goreng haruslah beras pera bukan beras pulen.
Namun, harga beras pera terbilang cukup mahal dibandingkan beras pulen.
Kalau kamu berniat untuk berjualan nasi goreng, kamu bisa mengombinasikan beras pera dengan beras pulen.
Gunakan sekitar 75 persen beras pera dan 25 persen beras pulen.
Rahasia membuat nasi goreng enak, salah satunya adalah penggunaan takaran air yang tepat untuk memasak beras.
Pada saat memasak beras, gunakan berandingan sekitar 1.500 ml air untuk 1.000 gram beras.
Kamu bisa mengurangi takaran air kalau menggunakan jenis beras pulen.
Pengukusan nasi harus sampai tanak betul, beri waktu tambahan sekitar 10-15 menit untuk memastikan hasilnya tanak.
Kalau sudah matang, aduk nasi dengan diangi-anginkan sampai uapnya hilang.
Bahan untuk membuat bumbu nasi goreng enak adalah bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, dan ebi.
Kamu bisa mengkreasikan sendiri bahan untuk membuat bumbu nasi goreng sesuai selera.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Gila Ala Abang-Abang yang Enak Ini Super Gampang Dibuat
Cara masak nasi goreng yang enak kuncinya ada pada penggunaan racikan kecap dan saus.
Kalau kamu ingin mengikuti resep nasi goreng, seperti resep nasi goreng jawa menggunakan kecap manis dan kecap asin.
Sementara itu, kalau kamu ingin membuat nasi goreng oriental bisa dengan menggunakan kecap ikan, saus tiram, dan kecap manis.
Namun, pastikan menggunakan perbandingan bahan saus dan kecap yang tepat untuk membuat nasi goreng sederhana.
Ada cara membuat nasi goreng spesial yaitu dengan menambahkan isi nasi goreng.
Kamu bisa menggunakan potongan sosis, daging ayam filet, jeroan, ikan teri, atau bahan lainnya.
Aneka jenis sayuran dan jamur juga bisa kamu tambahkan sebagai isian nasi goreng sederhana.
Saatnya pada tahap memasak nasi goreng, tumis semua bumbu nasi goreng hingga harum.
Setelah itu, masukkan isi nasi goreng. Tambahkan telur agar nasi goreng terasa gurih.
Ada cara membuat nasi goreng agar tidak lengket yaitu lakukan pengadukan nasi yang cukup lama. Pastikan bumbu, kecap, dan saus nasi goreng harus tercampur rata.
Cara membuat nasi goreng agar harum ada pada lama waktu mengaduk kecap dan sausnya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Daun Jeruk Putih Telur, Menu Kilat Pilihan Untuk Sarapan Spesial Di Hari Libur
Semakin lama proses mengaduknya, maka kecap dan saus akan membentuk karamel yang membuat nasi terasa harum.
Tidak lengkap rasanya, kalau tidak menambahkan bawang goreng, acar mentimun, dan telur sebagai bahan pelengkapnya.
Oleh karena itu, jangan sampai lupa untuk menambahkan bahan pelengkap lainnya agar nasi goreng buatanmu terasa spesial.
Untuk menghindari penumpukan makanan atau bau tidak sedap, semua bagian rice cooker yang bersentuhan dengan makanan harus dibersihkan setelah digunakan.
Bagian lain yang tidak selalu kotor, seperti bagian luar dapat dibersihkan sesekali atau sesuai kebutuhan.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 7 Cara Buat Nasi Goreng Ala Abang Penjual yang Harum dan Tidak Lengket
Baca Juga: Ini Dia Menu Sarapan Praktis Favorit Sejuta Umat, Resep Nasi Goreng Seafood yang Enak Banget!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR