SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Teri Petai ini tidak hanya unggul dari segi rasa saja, aroma yang sedap dari menu nasi khas Nusantara ini harum banget.
Saat dimasak, aroma sedap dari menu tradisional ini sudah pasti bikin perut keroncongan.
Yuk, hadirkan menu simple dan enak ini untuk jadi menu utama makan siang di akhir pekan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram beras, dicuci bersih
900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun salam
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 butir cengkeh
1 3/4 sendok teh garam
8 lembar daun pisang untuk membungkus
100 gram daun kemangi untuk pelengkap
Bahan Kuah Areh:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
10 buah cabai rawit merah utuh
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 buah petai, diiris panjang
200 gram teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan dan goreng
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Teri Petai:
1. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
3. Tumisan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
4. Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap.
5. Kuah areh, rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
6. Ambil nasi. Isi dengan tumisan. Bentuk kotak. Beri kuah areh dan daun kemangi. Bungkus. Semat dengan lidi.
7. Bakar sampai matang.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Jamur, Menu Serba Nasi yang Harum Dan Sedap Maksimal
KOMENTAR