Sajiansedap.com – Saat ini Pemerintah Indonesia sedang gencar-gencarnya mengampanyekan pencegahan stunting. Stuntinhg merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis.
Stunting tentu bisa berdampak negatif pada perkembangan fisik, kognitif, serta kesehatan anak. Salah satu cara yang mudah dilakukan oleh siapa saja untuk mencegah stunting adalah mengonsumsi makanan bergizi kaya protein hewani, terutama ikan.
Sebagai salah satu sumber protein tinggi yang berasal dari hewani, ikan memiliki beragam keunggulan dibandingkan produk atau sumber pangan hewani lainnya.
Apalagi, ikan mengandung asam amino esensial, lemak tak jenuh, DHA, EPA, omega 3, vitamin, juga mineral yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menutrisi otak, meningkatkan kekebalan tubuh, dan membantu proses pertumbuhan jaringan.
Baca Juga: Resep Bola-Bola Sarden, Inspirasi Menu Takjil Buka Puasa Dengan Rasa yang Sempurna
BERAGAM MANFAAT MAKAN IKAN
Beberapa jenis ikan yang baik dikonsumsi untuk mencegah stunting di antaranya ikan patin, ikan lele, ikan tongkol, ikan sarden, dan ikan salmon.
Berbagai jenis ikan ini bisa diolah menjadi berbagai macam sajian yang disukai banyak orang, termasuk anak-anak. Misalnya, siomay, otak-otak, kaki naga, bakso ikan, nugget ikan, ikan goreng balut tepung krispi, ikan balado, dan lainnya.
Dengan membiasakan makan ikan dan mengonsumsi makanan kaya nutrisi dan bergizi yang seimbang, diharapkan tidak hanya bisa meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, emalinkan juga mendukung program pemerintah dalam percepatan penurunan stunting di Indonesia.
Selanjutnya, keuntungan lain dari makan ikan juga dapat memberi manfaat lebih pada tubuh kita, terutama anak-anak yang mengonsumsinya secara rutin, di antaranya meningkatkan daya ingat, menurunkan risiko penyakit jantung, hingga menjaga kesehatan kulit dan rambut, lo!
Baca Juga: 5 Ide Menu Sarapan Serba Ikan Sarden Lezat yang Bisa Dibuat Oleh Pemula!
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo, Menu Favorit Makan Siang yang Tak Sulit Dibuat
ANTI-BOSAN MEMASAK IKAN SARDEN
Nah, sebagai sumber protein tinggi yang berasal dari hewani, dengan nutrisi lain yang terkandung di dalamnya, ikan sarden termasuk ke dalam salah satu daftar rekomendasi makanan untuk membantu mencgah stunting.
Ikan sarden bukan hanya mudah didapat karena sudah dikemas di dalam kaleng lengkap dengan bumbunya, Sehingg praktis juga diolahnya. Selain bisa langsung disantap setelah dipanaskan terlebih dahulu, Sase Lovers juga bisa megolahnya dengan lebih kreatif agar tidak bosan menyantapnya,
Bagi pencinta pedas, bisa menambahkan irisan bawang merah, bawang putih serta cabai merah atau hijau dan cabai rawit ketika memanaskan ikan sarden, sehingga cita rasanya kian terangkat.
Atau, untuk si kecil ikan sardennya bisa dipisahkan dari bumbunya, kemudian ikan sardennya bisa diberi balutan tepung dan digorng hingga krispi. Lalu disajikan dengan kondimen cocolan atau siraman saus lemon nan segar.
Hmmm… membayangkannya saja sudah membuat lapar, ya1 Penasaran ingin tahu rrsep lengkapnya? Yuk, re-cook untuk sajian akhir pekan super istimewa sekaligus berkontribusi untuk mencegah stunting pada keluarga dan anak-anak Indonesia.
ABC SARDINES KRISPI SIRAM SAUS LEMON
Lama memasak 45 Menit
Untuk 4 Porsi
Bahan:
1 kaleng (425 gr) ABC Sardines dalam Saus Tomat, tiriskan ikan dari sausnya
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Larutan Tepung:
50 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdm tepung beras
1/2 sdt maizena
1/4 sdt garam
50 ml air
1 btr telur, kocok lepas
Bahan Saus Lemon:
200 ml air
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bh bawang bombay, cincang halus
50 ml saus tomat, dari ABC Sardines dalam Saus Tomat
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdm air perasan jeruk lemon
2 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
TIPS:
Source | : | Bing |
Penulis | : | Intan Yusan S |
Editor | : | Intan Yusan S |
KOMENTAR