SajianSedap.com - Ubi jalar adalah sejenis umbi-umbian akar manis dan bertepung yang ditanam di seluruh dunia.
Di Indonesia ubi jalar memiliki berbagai ukuran dan warna, termasuk oranye, putih, dan ungu.
Makanan yang dikenal luas di masyarakat Indonesia bisa diolah menjadi beragam jenis hidangan, salah satu yang populer adalah ubi cilembu bakar.
Ubi cilembu bakar banyak sekali dijual oleh pedagang kaki lima dengan kenikmatan yang ditawarkannya.
Tak hanya nikmat, ubi jalar dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatan, apapun jenis pengolahannya.
Seperti apa manfaatnya? Simak berikut ini.
Melansir dari Healthline, ubi jalar memiliki profil nutrisi yang sangat baik, di antaranya kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin A, vitamin C, mangan, vitamin B6, kalium, asam pantotenat, tembaga, dan niasin.
Selain itu, ubi jalar – terutama varietas oranye dan ungu – kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak DNA dan memicu peradangan. Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit kronis, seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan.
Oleh karena itu, makan makanan yang kaya antioksidan baik untuk kesehatan.
Di samping itu, ada beberapa manfaat ubi jalar, berikut penjelasan lengkapnya.
Mengintip Isi Buku "Cabai Kering pada Khazanah Masakan Melayu", Ada Resep Sambal Bilis hingga Otak-otak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR