SajianSedap.com - Ikan adalah makanan kaya gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Ini dikemas dengan protein, lemak, kalsium, vitamin, dan banyak mineral lain yang bagus untuk menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
Oleh sebab itu, kita disarankan untuk mengonsumsi ikan secara rutin setiap harinya.
Salah satu ikan yang populer dan dikonsumsi oleh banyak orang Indonesia adalah ikan gabus.
Beberapa olahan dari ikan gabus adalah ikan gabus goreng, bakar, sup ikan, pepes, asam manis, gabus kuah kuning.
Predator ikan air tawar ini tak hanya lezat dikonsumsi tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Ikan gabus juga dianggap sebagai sumber protein berkualitas tinggi dan bisa menjadi obat berbagai penyakit.
Tentu sayang sekali jika melewatkan manfaat dari makanan sederhana ini.
Lantas seperti apa manfaatnya? Simak berikut ini.
Merangkum dari data Jurnal Science Forecast, berikut berbagai manfaat kesehatan ikan gabus.
Setidaknya ada tiga manfaat yang bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi ikan gabus secara rutin.
Ekstrak ikan gabus mengandung agen anti bakteri dan anti jamur yang membantu melawan jamur berfilamen dan bernon filamen atau ragi.
Sifat antimikroba dari kulit dan lendir usus ikan gabus juga menunjukkan spektrum antibakteri yang luas.
Spektrum antibakteri tersebut membantu melawan Aeromonas hydrophila, Psedomonas aeruginosa, Vibrio anguillarum, P. aeruginosa dan V. fischer.
Ikan gabus juga terbukti bisa mengatasi berbagai permasalahan kulit, seperti jerawat, alergi, sklerosis, infeksi, dan sejenisnya.
Ikan gabus membantu meringankan gejala penyakit kulit tersebut dan mendukung pemeliharaan kesehatan kulit.
Hal ini terjadi berkat kandungan asam docosahexaenoi. Asam lemak esensial tersebut telah sepenuhnya diidentifikasi sebagai nutraceutical dengan nilai klinis dalam perawatan kulit.
EPA dan asam docosahexaenoic (DHA) dari ikan gabus dapat memodulasi metabolisme prostaglandin dan mengurangi gejala gangguan kulit seperti psosiaris.
Ikan gabus mengandung asam amino esensial yang membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
Penyembuhan luka adalah proses yang sangat kompleks yang melibatkan serangkaian reaksi dan interaksi antara sel dan mediator.
Kulit memiliki jaringan kompleks yang disusupi dengan sel-sel pro-inflamasi selama perbaikan luka.
Lendir gabus dan ekstrak jaringan gabus mengandung sejumlah besar asam amino, terutama glisin dan asam arakidonat.
Kedua asam amino tersebut membantu mempercepat penyembuhan luka dengan memulai sintesis kolagen dan re-epitelisasi pada jaringan yang rusak.
Ekstrak ikan gaus juga mengandung asam lemak tak jenuh ganda yang mengatur sintesis prostaglandin untuk penyembuhan luka.
Oleh karena itu, ekstra ikan gabus juga direkomendasikan untuk penyembuhan luka pasca operasi serta rehabilitasi pasca kehamilan.
Yang pertama Anda dapat menggunakan jahe untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan. Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak atau diolah.
Anda juga bisa menggunakan susu yang bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya. Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Manfaat Kesehatan Ikan Gabus
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR