SajianSedap.com - Terong dan lemon adalah dua bahan masakan yang sering digunakan dalam berbagai hidangan.
Terong biasanya digunakan dalam masakan dengan tekstur yang lembut dan rasa yang khas memberi kenikmatan.
Terong dapat dimasak dalam berbagai cara, seperti dipanggang, direbus, atau digoreng, dan juga bisa dijadikan hidangan sampingan, seperti terong goreng tepung atau sup terong.
Sementara lemon adalah buah asam yang memiliki bentuk bulat dengan kulit berwarna kuning cerah. Ia memiliki rasa segar dan asam yang khas serta aroma yang harum.
Lemon sering digunakan sebagai bahan masakan untuk memberikan rasa segar, keasaman, dan aroma yang khas pada hidangan.
Selain lezat untuk dikonsumsi, kedua bahan ini juga memiliki manfaat yang luar biasa.
Namun tidak untuk dikonsumsi masing-masing, keduanya bisa dikombinasikan menjadi minuman yang lezat dan menyehatkan.
Lemon kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung pencernaan, dan memberikan manfaat antiinflamasi.
Sementara terong dikemas dengan serat, vitamin C, vitamin K, vitamin B6, folat, kalium, dan magnesium, hingga antioksidan dan karotenoid yang luar biasa.
Lalu apa saja manfaatnya? Simak berikut ini beserta cara membuatnya.
Ini beberapa manfaat kesehatan yang dapat diambil dari rajin mengonsumsi air terong campur lemon dilansir dari Steptohealth.
Departemen Pertanian AS melakukan penelitian tentang air terong membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam aliran darah.
Diketahui asam klorogenat, antioksidan paling melimpah dalam terong, paling efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Air terong juga merangsang sirkulasi, membantu mencegah plak menempel pada dinding arteri, yang menyebabkannya mengeras.
Saat menyiapkan air terong, penting untuk selalu membiarkan kulitnya saat Anda memasaknya. Kulitnya mengandung konsentrasi flavonoid tertinggi, yang merupakan antioksidan yang membantu menjaga kesehatan jantung Anda.
Jika Anda sering mengalami nyeri dan bengkak pada persendian, cobalah minum air terong.
Khasiat obat dari sayuran unik ini dapat membantu mengurangi peradangan, kemerahan, dan rasa sakit yang terkait dengan rheumatoid arthritis.
Seperti yang kami sebutkan di atas, salah satu senyawa terpenting dalam terong adalah asam klorogenat. Ini sangat baik untuk mengurangi infeksi dan peradangan.
Juga, jangan lupakan vitamin dan mineral yang tak terhitung jumlahnya dalam terong yang membantu memperkuat sendi, tulang rawan, dan jaringan otot.
Jika Anda minum air terong secara teratur, Anda juga akan mendapatkan dosis vitamin A, B1, B2, C, dan E yang sehat, serta mineral seperti potasium, kalsium, magnesium, besi, dan fosfor.
Tak cukup itu saja, terong juga mengandung senyawa bermanfaat lainnya seperti asam folat, serat, dan karbohidrat.
Manfaat air terong untuk menurunkan berat badan sudah terkenal, dan sangat efektif. Tapi, tahukah Anda mengapa ini bekerja dengan sangat baik?
Anda mungkin pernah memperhatikan bahwa terong memiliki rasa yang agak pahit.
Ini karena terong mengandung senyawa obat tertentu yang membantu membersihkan tubuh dan yang terpenting, membantu merangsang fungsi hati yang lebih baik.
Selain itu, air terong meningkatkan fungsi kandung empedu untuk meningkatkan pencernaan dan membakar lebih banyak lemak.
Fakta menarik lainnya adalah air terong dapat membantu secara bertahap mengurangi ukuran pinggang Anda dan menargetkan lemak perut yang mengganggu.
Ini karena air terong adalah agen pembersih dan diuretik.
Oleh karena itu, jika Anda minum banyak air terong dan menjalani gaya hidup sehat dengan rutinitas olahraga yang baik, Anda mungkin akan kehilangan lemak dengan sangat mudah.
Bahan-bahan:
Langkah-langkah pembuatan:
Cuci terong dengan baik, lalu potong-potong. Panaskan satu liter air hingga mendidih, lalu masukkan terong yang sudah diiris, hati-hati jangan sampai gosong.
Masak terong setidaknya selama 20 sampai 25 menit, sampai sangat lunak. Setelah melunak, diamkan selama setidaknya satu jam di dalam air.
Kemudian, saring cairannya dan simpan. Anda bisa menyimpan air terong di dalam botol atau wadah gelap lainnya.
Lalu tambahkan jus lemon. Kocok cairan agar tercampur dengan baik.
Minumlah air terong Anda sepanjang hari. Cobalah minum satu gelas di pagi hari dengan perut kosong, lalu satu gelas lagi setelah makan siang, gelas ketiga di sore hari, dan gelas terakhir setelah makan malam.
Lakukan ini selama tujuh hari berturut-turut, sebulan sekali, dan Anda akan segera mulai menyadari banyak manfaat dari minum air terong.
Artikel ini telah tayang di steptohealth dengan judul 3 Main Benefits of Eggplant Water
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR