SajianSedap.com - Terdapat begitu banyak masakan kuliner di setiap daerah yang ada di Indonesia.
Masakan kuliner ini merupakan sebuah olahan makanan yang menjadi ciri khas suatu daerahnya.
Salah satu makanan khas daerah yang cukup terkenal adalah Bika Ambon, kudapan dengan cita rasa manis legit.
Jika melihat dari namanya, banyak orang masih menyangka bahwa kudapan ini berasal dari daerah Ambon, Maluku.
Memang tidak bisa disangkal banyak makanan khas yang menyertakan nama daerahnya, namun tidak untuk satu makanan ini.
Bika ambon sendiri sebenarnya berasal dari Medan, Sumatera Utara dan sudah menjadi buah tangan atau oleh-oleh andalan para wisatawan ketika berkunjung kesana.
Jika Anda juga baru mengetahui fakta ini, mungkin Anda bertanya-tanya kenapa dinamakan Bika Ambon padahal dari Medan.
Untuk menjawabnya, Anda bisa lanjut membaca artikel berikut ini.
Mulai sekarang jangan sampai salah lagi ya!
Alasan kenapa dinamakan Bika Ambon padahal dari Medan ternyata tidak terkait dengan wilayah Ambon yang berada di Indonesia Timur.
Namun penyebab pemberian nama Bika Ambon padahal dari Medan ternyata memiliki banyak versi.
Versi pertama asal nama Bika Ambon dari Medan ini berasal dari lokasi pertama di mana kue ini dijual.
Bika atau Bingka merupakan kue khas Melayu yang dibuat dari gula, telur, tepung dan santan disebut pertama kali dijual di simpang jalan Ambon, Sei Kera, Medan.
Kepopulerannya membuat Bika ini kemudian dikenal dengan sebutan Bika Ambon.
Versi kedua dari alasan pemberian nama Bika Ambon disebut berawal di masa kedatangan Belanda.
Saat itu seorang Tionghoa tengah membuat kue yang akan dijual kepada orang-orang Belanda di Medan.
Ia kemudian menawarkan seorang pendatang dari Ambon untuk mencobanya dan kemudian dijadikan nama Bika Ambon.
Versi terakhir asal Bika Ambon adalah dari penggunaan bahasa setempat untuk menggambarkan rasa kue tradisional ini.
Istilah ‘ambon’ dalam bahasa Medan berarti lembut, sesuai dengan rasa kue yang begitu lembut.
Hal ini membuat kue Bika asal medan ini kemudian disebut dengan nama Bika Ambon karena terasa lembut ketika dimakan.
Bika Ambon yang merupakan kue basah berwarna kuning dengan rasa legit hingga kini masih digemari banyak orang.
Jadi sekarang tidak perlu bingung lagi untuk memikirkan kenapa dinamakan Bika Ambon padahal kue tradisional ini berasal dari Medan.
Baca Juga: Kue Ape, Kuliner Tradisional Betawi yang Lahir karena 'Salah Komunikasi' hingga Dipanggil Kue 'Tete'
Cara membuat bika ambon lembut dan bersarang dapat dilihat dari resep Sajian Sedap berikut.
Bahan:
Bahan biang:
Cara membuat bika ambon lembut dan bersarang:
1. Buat biangnya terlebih dahulu. Campurkan semua bahan biang, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2. Lanjutkan dengan masak santan campurkan daun jeruk, sampai mendidih. Dinginkan. Setelah dingin, campur dengan tepung sagu.
3. Kocok telur bersama gula pasir dengan speed rendah sampai gula larut.
4. Setelah 15 menit, campurkan biang dengan campuran tepung sagu. Masukkan campuran tersebut ke kocokan telur dan kunyit bubuk. Tambahkan margarin, aduk rata. Diamkan adonan selama tiga jam.
5. Tuang adonan yang telah didiamkan dalam cetakan ukuran 20x10x7 cm yang telah dipoles minyak dan dalam kondisi panas.
6. Panggang diatas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
7. Llanjutkan dengan anggang bika ambon di oven dengan api atas suhu 190 derajat Celcius dengan pintu oven terbuka.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Terungkap, Kenapa Dinamakan Bika Ambon padahal dari Medan
Baca Juga: Terkenal Seantero Negeri, Ini Sejarah Pecel Lele Lamongan yang Tidak Ada 'Pecel' di Dalamnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR