SajianSedap.com - Selain nasi, kentang merupakan makanan pokok orang Indonesia.
Kentang bisa kita jadikan berbagai masakan yang enak.
Mulai dari kentang goreng, kentang balado, mashed potato dan jadi tambahan makanan lainnya.
Tak hanya enak, kentang juga baik untuk kesehatan tubuh.
Namun, sayangnya tiap kali kita mengolah kentang pasti kentang cepat berubah warna, nih.
Baru didiamkan sebentar, kita sudah melihat kentang menghitam setelah dipotong.
Kenapa, ya?
Diketahui bahwa kentang mengitam karena umbi ini mengandung pati yang mengalami oksidasi ketika terkena udara.
Lantas, bagaimana ya cara agar kentang tidak berububah hitam atau coklat dengan cepat?
Tenang, ada kok tiga cara agar kentang tidak berubah hitam dengan mudah.
Yuk simak tips mudah berikut ini!
Setelah memotong kentang, biasanya kita akan mendiamkan kentang dulu untuk menyiapkan bahan lainnya.
Tapi baru ditinggalkan sebentar, kentang sudah berubah menjadi kecoklatan, nih!
Tentu saja kalau warna kentang sudah berubah, masakkan yang kita buat tentu jadi kurang menarik.
Tapi kita sekarang tak perlu khawatir, karena ada kok tiga tips mudah cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan seperti dilansir dari Kompas.com:
Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan menyiapkan air dingin.
Saat kamu memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin, ya.
Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.
Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.
Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.
Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Cara sebelumnya hanya bisa memperlambat oksidasi, bukan menghentikannya.
Apabila mau merendam kentang lebih dari 6 jam, sebaiknya kita harus tambahkan sedikit bahan makanan yang mengandung asam.
Bahan makanan yang mengandung asam ini seperti lemon atau cuka putih.
Pasti ada di rumah, kan?
Nah, gunakan sedikit saja dengan takaran 1 sendok teh salah satu bahan asam untuk setengah galon air atau setara 2-3 liter.
Apabila kentang sudah dikupas, sebaiknya simpan dalam wadah yang kedap udara.
Selain itu, kentang jangan dicuci jika hendak disimpan.
Masukkan kemasan vakum berisi kentang kupas ke dalam freezer supaya awet sampai 3 bulan.
Sementara, kalau menyimpan kentang di kulkas hanya bisa bertahan 3 hari.
Setelah itu, teksturnya menjadi lembek.
Mudah banget bukan?
Jangan lupa dipraktikkan di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR