SajianSedap.com - Banyak orang pastinya menjadikan ayam sebagai makanan kesukaan mereka.
Kita bisa membuat berbagai hidangan lezat dengan menggunakan ayam ini.
Bahkan kalau ibu-ibu bingung ingin masak apa, ayam goreng sering jadi solusinya.
Karena selain enak, ayam juga sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Nah, salah satu hidangan dari ayam yang tak kalah jadi favorit adalah ayam bakar.
Bukan cuma saat malam tahun baru, ayam bakar juga jadi santapan di warung makan dan warung Padang.
Bumbu yang meresap sempurna jadi alasan ayam bakar di warung Padang laris manis.
Tapi, saat membuat ayam bakar sendiri, terkadang bumbu justru hanya berada di kulit atau lapisan daging bagian atas, nih!
Nah, ternyata trik untuk membuat ayam bakar enak dan bumbu meresap sampai ke dalam berikut ini.
Kita mengenal dua jenis ayam yang sering ada di pasaran.
Yaitu ayam negeri dan ayam kampung.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Ambengan, Ragam Hidangan Nusantara Berkuah Sedap
Kedua jenis ayam tersebut tentu saja bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda, loh.
Kenapa?
Hal ini karena ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.
Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.
Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.
- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.
- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.
- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.
- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.
Tambah saja bila sudah habis.
Baca Juga: Ingin Sarapan Dengan Pasta? Segera Contek Resep Spageti Ayam Oriental Enak Ini Saja
Begitu seterusnya sampai air mengering.
- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.
Atau memarkan hingga cukup pipih.
Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.
- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.
- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.
Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.
Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.
Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.
Dijamin ayam bakar pasti langsung bikin seisi rumah tergoda.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Pasti resep ini bikin satu keluarga jadi ketagihan.
KOMENTAR