SajianSedap.com - Daging jadi makanan kesukaan sejuta umat.
Daging bisa kita olah menjadi berbagai masakan yang lezat.
Kita bisa mengolahnya menjadi sup, dibuat steak, dijadikan gulai, rendang dan lain sebagainya.
Selain enak, tentu saja daging juga memiliki banyak manfaat kalau dikonsumsi secara tidak berlebihan.
Kendati begitu, masak daging ini gampang-gampang susah, nih.
Kalau kita salah mengolahnya, daging akan terasa alot dan susah dikunyah.
Padahal sebenarnya ada cara agar daging empuk yang mudah kita lakukan tanpa menggunakan presto, loh!
Salah satunya dengan merebus daging dengan daun nangka.
Daripada penasaran, mari simak cara rebusa daging biar cepat empuk dengan beberapa bahan alami berikut ini.
Bahan pertama yang bisa kita gunakan adalah daun nangka.
Ya, siapa yang menyangka kalau daun nangka bisa membuat daging lebih empuk.
Caranya juga mudah, deh.
Cuma masukkan 3 sampai 5 lembar daun nangka saat daging direbus.
Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.
Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.
Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.
Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.
Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.
Caranya, beri daging air lemon secara merata.
Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.
Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.
Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel.
Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.
Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.
Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci.
Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.
Cara mengempukkan daging dengan cuka putih sangat mudah.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.
Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Artikel ini telah tayang di Bobo dengan judul 7 Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami, Salah Satunya Gunakan Nanas.
KOMENTAR