SajianSedap.com - Kentang menjadi bahan makanan yang bisa kita olah menjadi berbagai masakan.
Nah, yang mudah dan sering dibuat banyak orang adalah dimasak jadi perkedel.
Selain enak, kandungan dalam perkedel juga baik untuk tubuh.
Makanya, ibu-ibu sering buat perkedel kalau sedang bingung ingin masak apa di rumah.
Namun, sayangnya kadang saat membuat perkedel, perkedel malah jadi pecah saat digoreng, nih!
Apakah kamu pernah mengalaminya?
Kalau perkedel pecah saat digoreng tentu malah bikin perkedel jadi jelek ya.
Tapi tenang, ada kok cara membuat perkedel agar padat dan gak mudah pecah saat digoreng.
Hasilnya dijamin akan cantik setelah matang kalau simak tips mudah berikut.
Dikutip dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher berikut cara membuat perkedel kentang agar tidak pecah yang bisa diikuti.
Catat, ya!
Pertama, pemilihan kentang juga harus diperhatikan, nih.
Kentang untuk membuat perkedel baiknya pilih yang kandungan airnya sedikit, ya.
Misalnya saja kentang tes.
Kenapa?
Pasalnya, kentang ini mudah dihaluskan dan memiliki kandungan pati yang lebih banyak daripada lainnya.
Jangan merebus kentang untuk dijadikan perkedel, ya.
Sebaiknya, kentang untuk membuat perkedel ini dimasak terlebih dulu.
Cara terbaik untuk memasaknya yaitu dengan digoreng, seperti dikutip dari Kompas.com.
Proses penggorengan ini dapat meminimalisir air terserap ke pori-porinya.
Sehingga kentang lebih padat dan tidak hancur saat diolah menjadi perkedel.
Saat dibentuk terkadang adonan perkedel lengket di tangan.
Jika begitu maka tambahkan sekitar satu sendok makan minyak pada setengah kilogram adonan kentang.
Alternatif lainnya, bisa dengan mengoleskan minyak di tangan sebelum membentuk adonan perkedel.
Cara membuat perkedel agar tidak hancur bisa dengan menyimpannya sebentar di kulkas.
Penyimpan baiknya menggunakan wadah tertutup agar adonan tidak keras.
Sesaat sebelum menggoreng, keluarkan adonan sebentar lalu goreng seperti biasa.
Telur dapat membantu mengikat adonan perkedel agar tidak mudah pecah.
Namun penggunaannya tidak boleh terlalu banyak karena dapat membuat adonan lembek.
Jika ragu untuk menambahkannya, maka cukup gulingkan adonan perkedel ke dalam kocokan telur sebelum menggoreng.
Untuk telurnya, bisa pakai utuh atau putihnya saja.
Cara menggoreng perkedel juga perlu diperhatikan agar tidak hancur dan pecah.
Salah satu caranya yakni dengan memperhatikan apinya.
Api untuk menggoreng perkedel tidak boleh terlalu kecil.
Pasalnya, api kecil dapat membuat proses penggorengan lebih lama sehingga adonan mudah pecah.
Selain itu, minyak juga harus cukup panas agar perkedel tidak hancur.
Nah itu dia deretan tips membuat perkedel, selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Membuat Perkedel agar Tidak Lengket dan Hancur
KOMENTAR