SajianSedap.com - Kompor gas adalah salah satu peralatan rumah tangga yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari.
Terlebih lagi, dengan banyaknya masakan yang kita buat setiap hari, membuat kita harus menggunakan kompor gas setiap saat.
Karena intensitas pemakaiannya ini, kompor mudah sekali kotor dan lama-kelamaan berkerak.
Bagian yang paling terlihat kotor adalah tungku kompor gas yang digunakan sebagai penyangga alat masak.
Tungku kompor gas menjadi kotor karena sisa-sisa makanan yang terbakar, tumpahan minyak, dan pembakaran dari bara api.
Ini tentu membuat kompor terlihat tak menarik dan mungkin mengganggu kenyamanan bagi beberapa orang saat memasak.
Lantas banyak orang memilih pergi membeli produk baru agar memasak menjadi lebih menyenangkan.
Tapi kini jangan terburu-buru untuk menggantinya dengan produk baru, sebab kerak dan noda kehitaman itu bisa dibersihkan dengan mudah.
Berikut ini ada cara mudah membersihkan tungku kompor yang berkerak dan menghitam hanya dengan menggunakan bahan dapur Anda.
Umumnya bagian tungku kompor terdiri dari tatakan atau kisi-kisi untuk dudukan alat masak, kepala dan penutup biasa disebut burner.
Dilansir dari allrecipes, Anda bisa mengikuti cara ini untuk membersihkan ketiganya:
Untuk membersihkan tungku kompor, bahan yang perlu disiapkan adalah air, cuka, dan baking soda.
Anda juga membutuhkan wadah atau panci, sikat gigi, dan lap pembersih.
Pertama, biarkan tungku kompor menjadi dingin sepenuhnya terlebih dahulu. Lepaskan tatakan, tutup pembakar, dan kepala pembakar.
Anda dapat mendinginkan dengan air dalam panci untuk melakukan ini jika ada bagian yang dapat dilepas masih hangat.
Lalu isi panci dengan bagian setengah air dan setengah cuka. Tempatkan tatakan di dalam panci sampai terendam seluruhnya.
Biarkan terendam di larutan setidaknya selama 30 menit.
Keluarkan tatakan yang telah direndam lalu bilas.
Kemudian campurkan air dan baking soda untuk membuat pasta.
Lapisi tatakan tadi dengan pasta dan biarkan selama 15-30 menit.
Gunakan sikat gosok atau sikat gigi untuk menghilangkan kerak pada residu.
Bilas, keringkan, lalu selanjutnya bersihkan kepala dan tutup pembakar (burner) sebelum dipasang kembali.
Merawat corong dan burner kompor gas penting dilakukan untuk memperpanjang umur pemakaian serta menjaga kinerja dan keamanan saat menggunakan kompor gas. Berikut beberapa tips merawat corong dan burner kompor gas:
1. Membersihkan secara rutin: Bersihkan corong dan burner setiap selesai digunakan atau minimal seminggu sekali. Hal ini bertujuan untuk menghindari terbentuknya kerak dan noda yang sulit dihilangkan.
2. Hindari penggunaan bahan kimia yang keras: Jangan menggunakan bahan kimia yang keras seperti pemutih atau pembersih berbasis asam yang dapat merusak material corong dan burner. Sebaiknya gunakan bahan pembersih yang lembut dan aman seperti sabun cuci piring atau baking soda.
3. Gunakan sikat lembut: Ketika membersihkan corong dan burner, gunakan sikat yang lembut atau spons untuk menghindari tergoresnya permukaan corong dan burner.
4. Hindari membiarkan noda dan kerak menumpuk: Jangan biarkan noda dan kerak menumpuk di corong dan burner dalam waktu lama. Jika terbentuk kerak yang sulit dihilangkan, gunakan bahan pembersih khusus yang aman dan sesuai dengan jenis material corong dan burner.
5. Perhatikan kondisi selang gas: Periksa secara rutin kondisi selang gas dan pastikan tidak ada kebocoran atau kerusakan pada selang. Ganti selang gas yang sudah aus atau rusak untuk menghindari kecelakaan yang tidak diinginkan.
Dengan merawat corong dan burner kompor gas dengan baik dan rutin, Anda dapat menghindari terbentuknya kerak dan noda serta memperpanjang umur pemakaian kompor gas.
Selain itu, perhatikan juga kondisi selang gas dan jangan menyimpan barang di atas kompor gas untuk menjaga keamanan saat menggunakan kompor gas.
Artikel ini telah tayang di allrecipes dengan judul How to Clean Gas Stove Burners With Vinegar and Baking Soda
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | allrecipes |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR