SajianSedap.com - Resep Nasi Kepal Daging Jamur yang tampil cantik ini layak dicontek untuk jadi menu bekal sekolah si kecil hari ini.
Punya rasa yang enak banget, pastinya membuat menu simple ini dihabiskan si kecil tanpa sisa.
Dari pada bingung mau menghadirkan menu bekal apa untuk buah hati tercinta, hadirkan saja menu praktis serba nasi kepal yang enak dan simple ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Nasi:
300 gram beras
1 cm jahe, memarkan
2 siung bawang putih, memarkan
1.000 ml kaldu ayam
1 3/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
150 gram daging giling
100 gram jamur merang, iris
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml kaldu daging
3 batang daun bawang kecil, potong 1 cm
1 sendok teh wijen sangrai
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Nasi Tim Daging Jamur:
1. Nasi, rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan beras, jahe, bawang putih, dan garam. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging. Masak sampai berubah warna.
3. Masukkan jamur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun bawang, wijen, dan minyak wijen. Aduk rata.
4. Sendokkan tumisan ke dalam pinggan tahan panas bulat kecil (ramekin). Tutup dengan nasi.
KOMENTAR