SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia, mungkin sudah tak asing lagi dengan tanaman melinjo.
Tanaman ini sering dimanfaatkan bagian buahnya, baik kulit maupun bijinya.
Yang paling sering ditemukan seperti emping biji melinjo, rebusan biji melinjo, hingga sayur tumis kulit melinjo.
Semua memiliki rasa yang nikmat, meski memang sedikit terasa pahit bagi sebagian orang.
Namun di balik rasa pahitnya, biji melinjo dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh.
Ini karena buah melinjo dikemas dengan beragam nutrisi yang penting dan dibutuhkan untuk tubuh.
Tentu sayang sekali untuk melewatkan manfaat luar biasa dari makanan sederhana ini.
Apalagi buah melinjo cukup mudah didapat dan pengolahannya cukup mudah, bahkan hanya sekedar direbus bisa memberi manfaat luar biasa untuk tubuh.
Seperti apa manfaatnya? Simak selengkapnya berikut ini.
Dilansir dari healthbenefitstimes, biji melinjo memiliki banyak nutrisi penting untuk tubuh, termasuk mangan, tembaga, seng, kalium, hingga fosfor.
Ini memberikan berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa seperti di bawah ini:
Mangan yang terkandung dalam melinjo sangat penting untuk fungsi otak dan juga mengobati gangguan saraf.
Dismutase superoksida menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang meliputi jalur saraf. Radikal bebas inilah yang mempengaruhi otak dan bagian lain.
Tembaga diperlukan untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan.
Penting untuk menambahkan mineral ini ke dalam diet seimbang setiap hari. Ini membantu mencegah sistem kerangka, kardiovaskular, dan saraf.
Orang yang kekurangan tembaga tidak mungkin memiliki oksigenasi sel darah merah dan pertumbuhan jaringan dan organ yang sehat.
Seng membantu mengobati jerawat dan permasalahan kulit secara efektif.
Seng membantu meningkatkan fungsi sel darah putih yang penting untuk proses penyembuhan. Ini mencegah infeksi, bisul, sariawan, sayatan bedah, luka bakar dan luka.
Sangat penting untuk memproduksi kolagen yang merupakan jaringan ikat yang penting untuk pertumbuhan kembali dan perbaikan kulit.
Kalium atau potasium sangat penting untuk fungsi normal otak. Jumlah potasium yang tinggi mengangkut oksigen ke otak dengan meningkatkan fungsi kognitif dan aktivitas saraf.
Ini membantu mencegah perkembangan dan pertumbuhan stroke sekaligus sebagai vasodilator dan melemaskan pembuluh darah di tubuh.
Yang akan membantu aliran darah dengan bebas dan mengurangi kemungkinan pecah atau gumpalan yang menyebabkan stroke.
Fosfor membantu menjaga kesehatan ginjal. Ini mempromosikan pelepasan limbah dari ginjal melalui ekskresi dan buang air kecil.
Ini yang akan meningkatkan frekuensi dan jumlah buang air kecil sehingga tubuh menjaga keseimbangan jumlah air, asam urat, kelebihan garam dan lemak.
Fosfor juga meningkatkan keseimbangan cairan yang membuat tubuh sehat dan bebas racun.
Adanya pemulihan dan pembaharuan sel serta jaringan dalam tubuh akan menghasilkan tubuh yang sehat.
Tubuh membutuhkan pasokan asam amino yang tetap untuk membentuk protein yang membantu pembuatan jaringan dan sel baru seperti rambut, kulit, dan kuku.
Sel-sel yang ditemukan di kulit, sistem pencernaan, dan darah bertahan selama beberapa minggu dan kemudian mati.
Selama waktu itu sel-sel baru mulai membuat dan mengisi sel-sel yang berkurang.
Protein dalam melinjo akan membantu dalam proses regenerasi jaringan dan sel baru yang membantu menjaga kesehatan yang baik.
Artikel ini telah tayang di healthebenefitstimes dengan judul Melinjo-Gnetum gnemon
Baca Juga: Pantas Orang Dulu Suka, Makan Bawang Merah Mentah Bikin Sekujur Tubuh Rasakan Hal Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR