SajianSedap.com - Daun pepaya adalah salah satu bagian tanaman pepaya yang bisa dikonsumsi.
Biasanya ini dimanfaatkan ketika masih dalam bentuk daun muda untuk menjadi olahan sayur.
Biasanya daun pepaya diolah dengan cara direbus atau ditumis dengan bumbu-bumbu seperti bawang, cabai, dan terasi.
Selain itu, daun pepaya juga dapat dijadikan sebagai bahan untuk membuat lalapan atau pelengkap nasi.
Rasanya ketika matang pahit dan khas, menjadi kenikmatan sendiri bagi para penikmatnya.
Sayangnya beberapa orang memilih untuk tak mengonsumsi daun pepaya karena tak tahan dengan rasa pahitnya.
Padahal sebenarnya ada cara memasak daun pepaya untuk menghilangkan rasa pahitnya.
Pengolahan yang benar bahkan bisa membuat daun pepaya jadi lebih nikmat dan membuat ketagihan.
Salah satunya dengan merebusnya bersama daun singkong. Simak berikut ini selengkapnya.
Agar daun pepaya lebih ramah di lidah, Anda harus mengolahnya dengan metode tertentu agar kadar papainnya sedikit luntur dan rasa pahit yang ada tersamarkan.
Jika selama ini cara yang Anda tahu hanya menggunakan tanah liat, gantilah dengan bahan dapur ini saja.
Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera. Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan. Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
Pertama, keluarkan buah dan sayuran dari kantong plastik.
Sayuran dapat disimpan lebih segar di luar kantong plastik.
Simpan sayuran dalam mangkuk, lalu celupkan ke dalam air setiap dua hari dan sayuran siap digunakan.
Untuk stroberi, simpan dalam kantong kertas, lalu masukkan ke kulkas.
Apel dan kentang harus disimpan dalam keranjang dengan aliran udara yang tepat di sekitarnya untuk membuatnya tahan lebih lama, tapi hindari menyimpannya di kulkas.
Namun, jika ingin menyimpan apel lebih lama, Anda dapat menyimpannya di menggunakan kotak kardus.
Sebelum menyimpan buah dan sayuran ke dalam kulkas, jangan lupa mencucinya agar terbebas dari kotoran.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Empat Metode Mengurangi Pahit Daun Pepaya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR