SajianSedap.com - Di Indonesia tak akan kesulitan menemukan bahan makanan hingga obat-obatan alami.
Tak cuma beli di pasar, kita pun bisa menanam sendiri bahan makanan tersebut di rumah.
Salah satu yang sering dicari adalah lengkuas.
Rempah yang jadi primadona di era penjajahan ini tak cuma bisa digunakan untuk memasak.
Seperti halnya jahe, lengkuas ternyata juga bisa dijadikan minuman lho.
Bahkan jangan kaget karena khasiat air rebusan lengkuas ini tidak main-main.
Kandungan kimia lengkuas Melansir Buku 100 Top Tanaman Obat Indonesia yang diterbitkan Balai Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT) Balitbangkes Kemenkes pada 2011 adalah rimpangnya.
Rimpang lengkuas tersebut mengandung minyak atsiri lebih kurang 1 persen dengan komponen utama:
- Kamfer
- Sineol
- Asam metal sinarmat
Minyak atsiri ini akan akan muncul jika rimpang lengkuas diiris atau ditumbuk.
Sementara itu, dalam Buku Tanaman Obat Tradisional Volume 2 (1992) karya Thomas A. N. S., dijelaskan lengkuas tak hanya mengandung minyak atsiri.
Baca Juga: Cara Ampuh Mengolah Tempe Agar Lebih Nikmat Dengan Mencontek Resep Tempe Goreng Lengkuas Simple Ini
KOMENTAR