SajianSedap.com - Resep Capcay Kekian yang enak dan simple ini bisa jadi inspirasi menu pelengkap makan siang nanti.
Kalau ingin menghadirkan menu sehat serba sayuran yang pasti dimakan, menu praktis ini bisa jadi pilihan utamanya.
Percaya deh, keluarga pasti lahap banget makan sayur kalau kita hadirkan menu simple ala restoran Chinese yang rasanya enak banget ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Kekian:
200 gram ayam giling
100 gram ikan tenggiri giling
50 gram udang kupas, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dihaluskan
50 gram tepung sagu
3 butir putih telur
25 cm air es
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh bumbu ngohyong
50 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
1 sendok makan seledri cincang
2 lembar kulit tahu, untuk membungkus dipotong10x20cm
Bahan Capcay:
100 gram wortel, diiris tipis miring
150 gram kembang kol, dipotong per kuntum
100 gram jamur merang, dibelah dua
5 batang caisim, dipotong 3 cm
100 gram sawi putih, dipotong 3 cm
1 buah bawang bombay, dipotong panjang
3 siung bawang putih, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 sendok teh maizena dicampur 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
Cara Membuat Capcay Kekian:
1. Campur semua bahan kekian kecuali kulit tahu. Ambil selembar kulit tahu. Beri isi kekian. Lipat kanan kiri. Gulung.
2. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan. Bekukan. Saat akan disajikan, kekian bisa digoreng atau ditumis di dalam capcay seperti resep berikut.
3. Saat akan dimasak bersama sayuran kekian diiris-iris miring.
4. Cap cay, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kekian, wortel, jamur, kembang kol, caisim, dan sawi. Tambahkan kecap ikan, garam, kaldu ayam, garam, dan merica. Aduk rata.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR