SajianSedap.com - Resep Nila Bakar Bumbu Kuning, menu rumahan dengan tampilan yang sederhana ini ternyata hadir dengan rasa yang juara banget.
Kalau butuh ide menu makan siang yang mudah dibuat dan rasanya enak banget, menu simple ini bisa jadi pilihan utamanya.
Kunci kenikmatan dari menu sederhana ini yaitu pada proses ikan didiamkan, sehingga bumbunya meresap sempurna ke dalam daging.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan nila, kerat-kerat
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam, dari 1/2 sdt asam jawa dan 1/2 sdm air, larutkan
2 sendok makan minyak, untuk menumis
50 gram sambal bajak siap pakai, untuk pelengkap
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat Nila Bakar Bumbu Kuning:
1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tuang santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
4. Lumuri ikan nila dengan tumisan bumbu dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai bumbu meresap.
5. Bakar ikan sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai matang di atas pan.
6. Sajikan ikan bakar bersama sambal bajak.
KOMENTAR