SajianSedap.com - Pisau sangat penting kehadirannya di dapur.
Mulai dari bumbu masak sampai bahan utama dalam memasak juga kerap dipotong memakai pisau.
Maka tak heran jika kondisi tumpul harus dihindari.
Biasanya kita akan mengatasinya menggunakan asahan.
Tapi tentu tak semua orang memiliki asahan di rumah.
Daripada beli baru, kita bisa menggunakan barang yang ada di rumah untuk menajamkan pisau tumpul
Tak perlu barang mahal, Sase lovers bisa memanfaatkan alumunium foil dan toples kaca.
Untuk menggunakan alumunium foil ini cukup mudah.
Lipat selembar aluminium foil beberapa kali untuk membentuk strip tebal.
Semakin banyak lapisan dalam lipatan, semakin baik untuk mengasah pisau.
Sama seperti dengan amplas, potong aluminium foil menjadi potongan panjang sepanjang bilahnya.
Ini akan menghilangkan gerinda dari bilah gunting.
Setelah Anda mencapai ketajaman yang diinginkan, bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan sisa aluminium.
Anda membutuhkan stoples kaca kosong untuk ini.
Lebarkan gunting sebanyak yang kamu bisa dan letakkan kedua bilah di atas lubang stoples.
Sekarang pindahkan gunting seperti yang Anda lakukan saat memotong selembar kertas.
Beri sedikit tekanan saat 'memotong' stoples dan biarkan kaca melakukan pekerjaan mengasah.
Ulangi proses ini sampai bilahnya halus dan tajam.
Bersihkan gunting dengan kain lembab.
Pastikan untuk menggunakan toples yang Anda tidak keberatan memiliki bekas gunting.
Sebagai tambahan, Anda juga bisa menggunakan peniti logam.
Jika tidak memiliki stoples, peniti akan melakukan pekerjaan yang sama.
Prosesnya sama seperti menggosok mata pisau pada stoples.
“potong” peniti dengan bilah gunting seperti yang kamu lakukan dengan selembar kertas atau kain.
Ulangi proses ini sampai kamu mendapatkan pisau yang bersih dan halus.
Nah dengan trik ini gunting tumpul Sase akan kembali tajam lagi.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR