SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan buah salak bukan?
Buah dengan kulit sisik berwarna coklat ini didapat dari tanaman salak yang pohonnya tumbuh subur di berbagai daerah di Indonesia.
Bagian buahnya yang dikonsumsi mempunyai ciri khas daging buah yang empuk rasa sedikit asam dan manis dan terdapat biji keras berwarna coklat di dalamnya.
Sama seperti beberapa buah lainnya, buah salak umumnya dikonsumsi secara langsung tanpa diolah.
Akan tetapi, sawo juga bisa diolah menjadi asinan, keripik, dan inovasi lainnya yang rasanya nikmat.
Namun tak hanya nikmat, buah salak dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatabn.
Ini berkat kandungan yang dikemasnya seperti protein, serat, kalsium, fosfor, vitamin B2, hingga vitamin C.
Ini bermanfaat untuk kesehatan organ seperti mata hingga jantung, dan sangat baik bagi penderita diabetes.
Penasaran selengkapnya manfaat buah salak untuk kesehatan?
Simak berikut ini agar tak ragu lagi untuk mengonsumsinya mulai sekarang.
Disari dari WebMD dan Organic Fact, macam manfaat buah salak untuk kesehatan dari berbagai nutrisi yang dikandunganya sebagai berikut:
Studi menunjukkan bahwa salak merangsang metabolisme dan meningkatkan stamina.
Ini meningkatkan tingkat energi melalui karbohidrat dalam buah yang mempertahankan tingkat energi sepanjang hari.
Manfaat buah salak selanjutnya adalah untuk menurunkan berat badan karena memiliki serat makanan yang cukup tinggi.
Buah ini membantu Anda merasa kenyang dan mencegah makan berlebihan. Serat juga membantu pencernaan dan mengurangi kram, sembelit, dan kembung.
Kadar beta-karoten, pektin, dan potasium dalam salak dapat meningkatkan aliran darah ke otak.
Oleh karena itu, manfaat buah salak untuk kesehatan termasuk membantu menguatkan kognisi dan memori.
Buah ini menghilangkan beberapa tingkat stres oksidatif, yang membantu menurunkan risiko penyakit degeneratif otak.
Antioksidan beta-karoten ditemukan dalam buah tropis unik ini dan secara langsung bermanfaat bagi kesehatan mata.
Memiliki cukup beta-karoten dalam makanan Anda dapat menurunkan risiko degenerasi makula dan memperlambat perkembangan katarak seiring bertambahnya usia.
Potasium juga ditemukan dalam buah tropis ini membantu menurunkan tekanan darah, karena potasium adalah vasodilator.
Itu berarti dapat mengurangi ketegangan di pembuluh darah dan arteri, yang menurunkan tekanan keseluruhan pada sistem kardiovaskular.
Sebuah penelitian pada hewan oleh Asian Pacific Journal of Tropical Medicine menunjukkan bahwa cuka olahan salak memiliki kadar polifenol yang tinggi.
Ini mampu menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki profil lipid.
Salak Pondoh Salak pondoh (salacca edulis) merupakan jenis salak yang paling terkenal dan populer di masyarakat.
Tak hanya dijadikan oleh-oleh wisatawan domestik, turis asing juga menyukai cita rasa salak ini.
Salak ini memiliki rasa dominan manis dan renyah sehingga sangat digemari dan selalu dicari.
Salak ini banyak ditemukan di kaki Gunung Merapi atau lebih tepatnya di daerah Sleman, Yogyakarta.
Salak ini mudah ditemukan di berbagai tempat wisata di sekitar Yogyakarta dan Magelang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Manfaat Buah Salak, Meningkatkan Energi dan Kesehatan Mata
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR