SajianSedap.com - Kelapa umum digunakan dalam masakan, biasanya digunakan parutan kelapa dari daging buahnya atau sari santannya.
Sementara daging kelapa bisa digunakan untuk bahan makanan, air kelapa biasanya dibuang.
Ini karena air kelapa, utamanya kelapa tua, tidak dapat dikonsumsi karena rasanya yang tidak nikmat.
Tapi air kelapa sebenarnya bisa dimanfaatkan untuk keperluan lain, alih-alih harus dibuang begitu saja.
Air kelapa tua bisa dimanfaatkan untuk menyiram tanaman sebagai pupuk penyubur alami tanaman.
Ini karena air kelapa tua dikemas dengan kandungan yang baik untuk tanaman.
Kandungan seoerti apa dan bagaimana menggunakannya?
Simak berikut ini selengkapnya agar tak lagi membuang percuma air kelapa tua Anda setiap menggunakan kelapa tua untuk memasak.
Dilansir dari Balcony Garden Web, dalam laporan yang diterbitkan Centro Escolar University of the Philippines, air kelapa sama efektifnya dengan pupuk cair komersial.
Studi lain menyebut bahwa mengaplikasikan air kelapa dapat meningkatkan ketersediaan hara tanah serta penyerapan NPK dan elemen tanaman penting lainnya sehingga menghasilkan peningkatan jumlah polong per pot dan hasil biji-bijian.
Selain itu, air kelapa juga membantu penumpukan nitrogen tanah, pelarutan fosfor tanah, dan kalium yang menghasilkan peningkatan penyerapan serta hasil nutrisi.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Sebar Ampas Teh ke Pot Tanaman, Seisi Rumah Bisa-bisa Syok Lihat Efeknya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR