SajianSedap.com - Makan kulit pisang?
Jika biasanya pisang hanya dimakan daging buahnya saja, bagaimana dnegan kulit pisang?
Hal ini tentu saja terdengar aneh.
Namun kulit pisang ternyata bisa dimakan loh.
Anda bisa mencampur kulit pisang ke dalam smothies Anda atau jus yang Anda konsumsi.
Selain itu Anda bahkan bisa memanggang, menggoreng bahkan hingga merebus kulit pisang lalu dikoonsumsi.
Lantas apa efek yang terjadi jika mengonsumsi kulit pisang ini?
Dikutip dari Healthline, kulit pisang membentuk sekitar 35% buah matang dan sering kali dibuang daripada dikonsumsi.
Namun, menggunakan kulitnya adalah cara yang bagus untuk mengurangi sisa makanan sambil menambahkan beberapa vitamin dan mineral tambahan ke dalam makanan Anda.
Faktanya, kulit pisang tidak hanya dapat dimakan tetapi juga kaya akan beberapa nutrisi penting, termasuk potasium, serat makanan, lemak tak jenuh ganda, dan asam amino esensial.
Serat, khususnya, telah terbukti meningkatkan keteraturan, menstabilkan kadar gula darah, dan meningkatkan kesehatan jantung.
Sementara itu, potasium dapat membantu mengatur tingkat tekanan darah, melindungi dari pengeroposan tulang, dan mengurangi risiko batu ginjal.
Sebuah penelitian tabung reaksi juga menemukan bahwa kulit pisang kaya akan antioksidan, dengan kulit pisang mentah memiliki jumlah antioksidan tertinggi.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dapat mengurangi peradangan dan melindungi terhadap kondisi kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
Namun perlu diketahui juga ada efek samping yang bisa terjadi.
Pestisida sering digunakan untuk memproduksi pisang konvensional.
Meskipun hal ini tidak terlalu menjadi masalah jika Anda hanya memakan buahnya, hal ini mungkin perlu dipertimbangkan saat mengonsumsi kulitnya.
Paparan pestisida telah dikaitkan dengan beberapa dampak buruk pada kesehatan dan dapat meningkatkan risiko kondisi seperti autisme, kanker, tekanan darah tinggi, diabetes, dan demensia.
Namun, badan pengatur seperti Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA) secara hati-hati memantau kadar pestisida dalam persediaan makanan untuk mencegah dampak negatif terhadap kesehatan.
Oleh karena itu, Anda mungkin ingin memilih pisang organik jika memungkinkan dan mencuci kulitnya hingga bersih sebelum dikonsumsi untuk membantu meminimalkan paparan pestisida.
Banyak orang juga menganggap kulit pisang tidak enak karena rasanya yang pahit dan teksturnya yang keras.
Dalam hal ini, memilih pisang matang dan memasaknya hingga matang dapat membantu meningkatkan rasa dan tekstur, sehingga membuatnya lebih menggugah selera.
Bagaimana Sase Lovers?
Tertarik mencoba memakan kulit pisang ini?
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR