SajianSedap.com - Pemandangan sayuran yang disimpan di kantong kresek bukan hal yang asing, apalagi kalau kita membelinya di pasar.
Ya, saat membeli sayuran dan kebutuhan lainnya, sayuran ini akan dibungkus dengan plastik atau kantong kresek agar lebih aman.
Bahkan setelah sampai rumah, sayuran tersebut masih tetap tersimpan di kantong plastik tersebut.
Tapi mulai sekarang mending stop, deh.
Karena tahukah kamu kalau ada bahaya simpan sayuran di kantong plastik, loh!
Kebiasaan menaruh sayuran ke dalam kantong plastik ternyata memiliki efek yang buruk.
Meskipun terlihat sepele, ternyata kebiasaan tersebut mampu membuat sayuran menjadi berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi.
Memangnya kenapa, ya?
Simak penjelasannya di bawah ini sampai akhir ya, Sase Lovers!
Melansir laman NDTV Food via Tribunnews, terdapat 3 bahaya yang ditimbulkan jika kita terbiasa menaruh sayuran ke dalam plastik.
Nah berikut ini tiga bahaya plastik jika dipakai untuk membungkus sayuran
Kantong plastik sejatinya tidak memiliki pori-pori untuk jalur sirkulasi udara.
Sementara sayuran butuh bernapas agar tetap segar.
Selain bernapas, sayuran juga akan mengeluarkan gas tertentu.
Sehingga memilih plastik sebagai pembungkus sayuran merupakan pilihan yang tidak tepat, nih.
Hal ini karena dapat membuat sayuran menjadi mudah layu dan tidak segar lagi.
Plastik merupakan barang yang terbuat dari zat sintetis.
Saat plastik diproduksi, pabrik akan mencampurkan berbagai jenis bahan kimia.
Sehingga bukan tidak mungkin jika terdapat beberapa bahan kimia yang food grade dan mampu membahayakan kesehatan seperti bisphenol A dan phthalates.
Ketika sayuran disimpan di dalam plastik, kemungkinan bahan kimia tersebut mencemari lingkungan akan sangat tinggi.
Sebuah penelitian bahkan menyebut jika zat-zat kimia tersebut bisa berdampak pada kerusakan genetik, perubahan hormon hingga pubertas dini.
Baca Juga: Jangan Pernah Pakai Plastik, Kalau Simpan Roti Tawar, Pakai 3 Trik Ini Saja Supaya Gak Cepat Jamuran
Tingkat kehigienisan sebuah plastik tentunya tidak bisa dijamin.
Proses pengolahan plastik di pabriknya juga tidak bisa kita ketahui dengan mudah.
Karena itulah, sayuran yang dibungkus di dalam plastik justru akan lebih rentan terhadap kontaminasi bakteri dan kuman.
Beberapa alternatif kini telah sering digunakan untuk mengganti plastik sebagai pembungkus sayuran.
Salah satunya dengan menggunakan daun pisang.
Daun pisang memiliki kelebihan seperti permukaan yang lebar tapi lentur yang sangat cocok untuk membungkus sayuran tanpa takut sobek.
Permukaan daun pisnag juga terdapat lapisan lilin yang memiliki ketahanan air yang baik.
Sehingga daun pisang dapat bertahan lama untuk membungkus sayuran meskipun terkena air dari sayuran.
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul STOP! Jangan Taruh Sayuran dalam Kantong Plastik, 3 Bahaya Ini Bakal Mengintai Tubuh Anda.
KOMENTAR