SajianSedap.com - Daging sapi memang salah satu makanan kesukaan jutaan orang.
Kita bisa mengolah apa saja dengan menggunakan daging ini.
Tapi selain cara memasaknya, hal lain yang bikin repot adalah mencuci panci atau wajan sehabis masak daging.
Apalagi kalau dagingnya berlemak, pasti akan sangat lama untuk mencucinya akibat lemak yang menempel di permukaan pancinya, nih!
Sudah pakai sabun cuci piring saja, lemak dan licinnya masih tetap ada.
Makanya, untuk cara mencuci panci bekas masak daging sapi ini harus dengan bantuan lima bahan alami ini, nih.
Apa saja?
Mari simak berikut ini.
Kalau kamu tertarik untuk mencobanya, simak 5 tips seperti dilansir dari TribunShopping berikut ini:
Tahukah kamu, jika garam dapur bisa menjadi salah satu bahan alami yang memudahkanmu menghilangkan noda lemak di peralatan masak secara lebih efektif?
Yap, dilansir dari berbagai sumber, kamu bisa menggunakan garam dapur sebagai bahan perendam dan penggosok.
Caranya:
- Untuk cara merendam, kamu bisa mengisi peralatan masak berlemak dengan air hingga nyaris penuh.
- Kemudian, masukkan garam ke dalam air tersebut dan biarkan noda lemak terendam.
- Supaya hasil pembersihan maksimal, panaskan panci yang sudah berisi air tadi di atas kompor dan tunggu sampai mendidih.
- Jika lemak sudah terangkat, lanjut bersihkan dengan cara biasa.
- Kalau kamu tidak ingin repot merebus, tinggal taburkan garam di atas permukaan panci atau wajan berlemak dan gosok pakai spons supaya lemak terangkat.
- Tinggal cuci bersih saja jika noda lemak mulai rontok.
Bahan alami kedua yang bisa kamu gunakan yakni irisan lemon, bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan noda lemak hingga bau amis yang menempel.
Kamu hanya perlu memotong lemon menjadi beberapa bagian, kemudian gosok ke peralatan masak hingga piring yang bernoda.
Bilas dan cuci sampai bersih untuk menghilangkan sisa lemon dan noda lemak yang terangkat.
Baca Juga: Kirain Mau Dibuang, Kulit Telur Justru Dipakai untuk Bersihkan Panci, Begini Cara Penggunaannya
Tak punya banyak waktu untuk menggosok?
Tenang, air panas bisa menjadi solusi terbaik nih.
- Langkah pertama yang perlu dilakukan yakni dengan merebus air panas secukupnya, sebelum pakai sabun antibacterial khusus.
- Jika sudah, masukkan air panas ke dalam peralatan masak bernoda sampai seluruh noda lemak tertutupi ya.
- Pastikan peralatan masakmu hingga piring yang dibersihkan tahan panas supaya tidak rusak, hindari pengaplikasian pada alat makan plastik.
Setelah penggunaan air panas, kamu bisa memanfaatkan 2 bahan yang memang ampuh mengatasi berbagai jenis noda.
Penggunaan lemon dan cuka memang ampuh dalam menghilangkan noda minyak dan lemak.
- Untuk caranya, kamu bisa mencuci terlebih dahulu alat masakmu seperti biasa.
- Kemudian masukkan air lemon dan cuka ke dalamnya dengan perbandingan sama.
- Setelah itu, diamkan beberapa saat supaya noda lemak terangkat, lalu bilas pakai air hangat.
Tak hanya mengangkat noda, bahan ini bisa membantu mengatasi bau amis loh.
Sebagian besar dari kita pasti sudah tahu jika baking soda banyak dimanfaatkan untuk keperluan rumah tangga termasuk membersihkan berbagai noda.
Nah, kali ini kamu bisa memanfaatkannya sebagai bahan alami penghilang noda lemak yang menempel pada alat masak.
Caranya, campurkan baking soda dengan air panas sampai terbentuk pasta bertekstur kental.
Oles pasta pada noda lemak yang menempel di alat masakmu sampai merata dan diamkan selama beberapa menit.
Jika sudah, kamu bisa membersihkannya dengan spons dan bilas menggunakan air bersih sampai tidak tersisa noda dan pasta.
Itulah lima bahan alami untuk membersihkan lemak daging pada panci.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribunshopping.com dengan judul 5 Tips Cepat Hilangkan Sisa Lemak Daging Sapi pada Panci dan Wajan, Caranya Gampang Dilakukan.
Baca Juga: Tips Mengempukkan Daging Tanpa Panci Presto, Cuma dengan Lakukan 1 Trik ini, Hasilnya Lumer di Mulut
KOMENTAR