SajianSedap.com - Hadir dengan kuah segar dan cita rasa yang gurih, Resep Tomyam Ayam Bersantan ini bakal jadi hidangan favorit keluarga yang paling ditunggu.
Menu tradisional khas Thailand ini ketika saat makan malam, pasti bikin nafsu makan keluarga jadi meningkat drastis!
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu sederhana yang enak maksimal ini untuk jadi menu utama makan malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1/2 ekor ayam
10 buah bakso ikan, diiris bulat
200 gram jamur merang, diiris tipis
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 cm lengkuas, diiris
3 batang serai, diiris miring
2 batang akar ketumbar, dicincang halus
3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
2 sendok makan kecap ikan
50 ml air jeruk lemon
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml air
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
6 tangkai daun ketumbar
Bumbu Halus:
1 sendok makan ebi sangrai
4 siung bawang putih utuh, digoreng
4 buah cabai merah keriting, digoreng
Bahan Pelengkap:
150 gram bihun, diseduh
5 tangkai daun ketumbar
Cara Membuat Tomyam Ayam Bersantan:
1. Rebus ayam di dalam air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Tiriskan. Buang kulitnya dan potong kotak dagingnya. Saring. Ukur kaldunya 1.300 ml.
2. Rebus kaldu ayam, bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai, dan akar ketumbar sampai mendidih di atas api kecil.
3. Masukkan potongan ayam, jamur, dan bakso ikan. Masak sampai mendidih. Masukkan kecap ikan, air jeruk lemon, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Menjelang diangkat, tambahkan santan kental. Masak lagi sampai mendidih. Sajikan tomyam bersama pelengkapnya.
KOMENTAR