SajianSedap.com - Telur bak sudah jadi bahan makanan pokok banyak orang.
Baik itu untuk makan ataupun dijadikan campuran untuk masakan dan kue.
Tapi yang mudah dan sehat dikonsumsi adalah telur rebus.
Kita hanya perlu masukkan telur ke dalam panci, kemudian diamkan.
Namun, sering kita mendapatkan telur rebus yang belum matang sempurna, nih.
Ternyata ada beberapa trik yang sebaiknya kita lakukan saat merebus telur, salah satunya jangan langsung rebus telur yang baru keluar dari kulkas.
Kenapa?
Makanya, yuk simak tips untuk membantu dapatkan telur rebus yang matang sempurna berikut ini.
Bagian telur yang sering disebut memiliki banyak manfaat adalah putih telur.
Padahal putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein, lo.
Protein yang terkandung di dalamnya adalah rantai asam amino.
Baca Juga: Faktanya Merebus Telur Bisa Hanya dengan 7 Sendok Air! Antigagal Kalau Ikuti 5 Langkah ini
Namun, perlu kita tahu kalau rantai asam amino yang kaya akan protein ini bisa rusak.
Kerusakan kandungan asam amino biasanya disebabkan oleh proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.
Karena itu kita perlu tahu waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.
Kalau ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.
Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.
Tetapi kalau kita lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, cukup masak selama 4-6 menit.
Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Perbedaan suhu yang jauh antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang saat merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu suhunya beberapa jam sebelum dimasak.
Baca Juga: Rugi Pilih Sulam, Bulu Mata Bisa Lentik, Panjang dan Tebal Cuma Modal Putih Telur, Cek Caranya ini
Atau bisa kita keluarkan dari kulkas pada malam sebelumnya.
Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak dinding dan dasar panci.
Hal ini akan menyebabkan kulit telur jadi retak.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.
Air yang tenang membuat telur tetap aman dan anti retak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Setelah air mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
Nah, agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, kita bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.
Hal itu karena baking soda bisa membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.
Baking soda bisa membuat level pH telur meningkat sehingga retak pada cangkang telur menjadi lebih besar.
Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.
Untuk mendapatkan hasil seperti itu, kita hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.
Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.
Nah, kalau telur rebus sudah matang dan dikupas, coba olah menjadi lauk dengan resep berikut ini, yuk!
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Ini Alasan Tidak Boleh Merebus Telur yang Baru Keluar dari Kulkas, Mengapa?
KOMENTAR