SajianSedap.com -Bawang putih adalah bumbu dapur yang banyak digunakan sebagai bumbu dasar berbagai masakan.
Ini memberikan cita yang gurih dan aroma dari bawang putih bisa menggugah selera makan dan memancing siapa saja yang menciumnya untuk mencicipi masakan tersebut.
Namun selain berfungsi untuk bumbu masakan, bawang putih telah populer sejak lama dalam dunia Ayurveda.
Ini karena bawang putih dikemas dalam beragam kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Ini termasuk mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.
Tak hanya bisa dimasukkan ke dalam makanan, gizi bawang putih bisa lebih maksimal untuk tubuh jika dikonsumsi langsung tanpa campuran apapun.
Namun jika Anda tidak tahan dengan bau dan rasanya yang pahit khas jika dimakan mentah, Anda bisa membakarnya.
Bawang putih bakar akan lebih menghasilkan aroma khas dan daging bawang juga lebih lunak dan rasanya lebih lembut.
Pengolahan itu membuat bawang putih ketika dimakan akan lebih enak dibandingkan digoreng yang umumnya menghasilkan rasa cenderung pahit.
Tak hanya membuat makanan jadi lebih lezat, bawang putih bakar juga memiliki khasiat yang dipercaya baik untuk kesehatan seperti berikut ini.
Berikut ini khasiat bawang putih bakar untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Nyesel Gak Pernah Beli, Bengkuang Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Sejuta Umat ini, Wow!
Bawang putih bakar memiliki kandungan antioksidan dan sulfur yang dapat melawan zat karsinogenik penyebab kanker berbahaya.
Dalam sebuah penelitian, nutrisi dalam bawang putih bahkan dapat mencegah sel kanker sebelum berkembang menjadi lebih membahayakan.
Bawang putih bakar yang memiliki tekstur lebih lembut dibandingkan bawang putih mentah akan mudah dicerna dan baik untuk pencernaan.
Manfaatnya bisa digunakan untuk mengatasi gangguan pencernaan, seperti sindrom iritasi usus besar atau penyakit refluks gastroesofagus.
Selain itu, bawang putih bakar juga dapat mengurangi peradangan lambung, mengatasi gejala seperti mulas dan mual serta membantu kesehatan pencernaan dengan meningkatkan produksi cairan.
Khasiat bawang putih bakar untuk kesehatan lainnya, yaitu dapat membantu meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh.
Hal itu dapat terjadi karena bumbu dapur satu ini memiliki sifat antibakteri yang mampu melawan bakteri dan penyakit sehingga mampu memperkuat kekebalan tubuh.
Selain itu, bawang putih bakar diklaim juga dapat melawan infeksi dan digunakan sebagai antiseptik dan antijamur yang membantu tubuh melawan atau menghancurkan virus lainnya.
Dalam sejumlah penelitian, ditemukan bahwa kandungan sulfur pada bawang putih yang dikonsumsi dapat memperbesar pembuluh darah sehingga sel darah merah mengalir lebih lancar.
Hal tersebut secara tidak langsung berpengaruh dalam mencegah tekanan darah tinggi sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Selain itu, bawang putih bakar juga baik untuk menstabilkan tekanan darah yang bisa menjaga detak jantung agar berjalan normal.
Bawang putih bakar juga memiliki khasiat untuk mengobati dan meredakan peradangan di dalam tubuh.
Untuk mengonsumsinya dapat dilakukan dengan mencampur bawang putih bakar dengan madu.
Selain itu, bawang putih bakar juga bisa mengatasi pegal-pegal dengan mengonsumsinya sebelum tidur untuk kembali berstamina saat bangun.
Senyawa aktif bernama allicin dalam bawang putih bakar memiliki sifat antioksidan, antikoagulan, dan antiinflamasi yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Meski begitu, bawang putih bakar tidak cukup untuk menggantikan perawatan medis yang disarankan oleh dokter untuk menurunkan kadar kolesterol.
Maka dari itu, konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi bawang putih bakar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tak Hanya Lezat, Ini 7 Khasiat Bawang Putih Bakar untuk Kesehatan
Baca Juga: Seumur-umur Makan Cabai Tapi Baru Tahu Kalau Efeknya Bisa Bakar Lemak di Tubuh, Kok Bisa Sih?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR