SajianSedap.com - Salah satu alat di dapur yang harus dimiliki adalah talenan.
Bagi yang suka masak talenan ini sangat berguna.
Selain untuk mencincang bumbu dapur, talenan juga untuk memotong sayuran dan buah-buahan.
Talenan pun dibagi menjadi dua, yakni ada talenan kayu dan plastik.
Namun, lebih banyak orang memilih dan menggunakan talenan yang terbuat dari kayu karena disebut tidak akan meninggalkan goresan.
Namun, ternyata menggunakan talenan kayu juga tidak boleh sembarangan, loh!
Karena ternyata ada beberapa kesalahan atau hal yang dilarang hingga nantinya membuat talenan kita cepat rusak.
Apa saja?
Kesalahan pertama yang sering dilakukan banyak orang adalah tidak merawat dan melapisi talenan kayu sebelum digunakan.
Alhasil nantinya akan membuat talenan tidak bertahan lama dan akan cepat rusak.
Padahal, kita hanya perlu untuk mengoleskan minyak mineral secukupnya ke seluruh permukaan talenan, loh.
Selanjutnya, biarkan minyak mineral itu meresap dalam semalam hingga benar-benar kering.
Cara ini bisa membuat talenan jauh lebih tahan kelembapan, sekaligus menjaga kayu menjadi kering.
Seperti telah disebutkan sebelumnya, ada baiknya melindungi papan permukaan talenan supaya lebih tahan lama.
Meskipun banyak produk yang dapat melindungi talenan kayu, minyak mineral adalah pilihan terbaik untuk merawat talenan.
Dengan begitu, talenan akan lebih tahan lama dan dapat terus berfungsi secara maksimal.
Membersihkan talenan kayu secara menyeluruh memang penting dilakukan.
Namun, jangan sampai merendam talenan terlalu lama ya, Sase Lovers.
Kenapa?
Pasalnya, nanti air dapat menyerap ke permukaan talenan kayu dan bisa membuat talenan kayu menjadi melengkung, retak, bahkan membusuk dari dalam.
Usai digunakan, usahakan untuk segera membersihkan talenan dan keringkan setelahnya, ya.
Seringkali kita menaruh alat masak apapun di mesin pencuci piring. Namun, jangan lakukan hal yang sama untuk talenan, ya.
Ini karena talenan akan menjadi jenuh dengan air dan panas ekstrem yang membuat kayu talenan menjadi kering hingga rusak.
Untuk mencegahnya, teman-teman bisa membersihkannya dengan menggunakan tangan.
Dengan begitu, kita bisa memastikan talenan kita memiliki umur yang lebih panjang.
Kesalahan kelima yang juga sering kita lakukan adalah tidak membersihkan talenan kayu secara menyeluruh.
Kita cenderung membersihkannya hanya dengan air dan sabun, asal bersih.
Namun, kita sering lupa kalau talenan juga digunakan untuk memotong daging mentah yang penuh dengan bakteri.
Apabila teman-teman pernah menemukan bau asam berasal dari talenan, coba oleskan secangkir soda kue ke permukaan talenan.
Selain itu, kita juga bisa memanfaatkan lemon untuk digosokkan pada talenan kayu.
Ini akan membantu menghilangkan bau tidak sedap dan memberikan sedikit rasa segar pada talenan, lo.
Nah, itulah lima kesalahan yang umum dilakukan dalam penggunaan talenan sehari-hari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Kesalahan Umum dalam Penggunaan Talenan Kayu yang Memicu Kerusakan"
KOMENTAR