SajianSedap.com - Terong menjadi kesukaan banyak orang.
Bahkan sayuran ini sering menjadi pengganti daging untuk para vegetarian.
Kita bisa mengolah terong menjadi berbagai masakan yang enak.
Mulai dari terong balado, terong raos, terong goreng dan lain sebagainya.
Tapi, terong ketika terkena udara setelah dipotong akan cepat teroksidasi dan berubah warna menjadi hitam, nih!
Terong yang berubah warna tentunya akan merusak penampilan masakan.
Makanya, saat akan membelinya kita harus tahu tips memilih terong di pasar berikut ini.
Simak cara memilih terong berikut ini, dikutip dari laman Thespruceeats.com untuk berbagai masakan berikut:
Pertama, kita bisa lihat dari tampilannya.
Pilihlah terong yang keras tetapi tidak begitu keras.
Sementara untuk lapisan luar, carilah yang halus dan mengilap.
Namun, jika kulitnya kusam mungkin bukan kualitas terbaik.
Pastikan tidak ada noda-noda coklat atau bintik lunak pada terong.
Lihat bagian batangnya, apakah berwarna hijau menghijau untuk kesegaran yang optimal.
Pastikan tidak lembek atau berjamur.
Pastikan saat membawa terong pulang, tidak terbungkus plastik secara keseluruhan.
Perhatikan bahwa terong yang lebih besar rasanya sedikit pahit karena terdapat banyak biji.
Pilihan terbaik adalah terong lebih kecil, ukuran tidak menjadi masalah, paling penting yaitu kekencangan dan kulit terong.
Terong dapat dibiarkan pada suhu ruang selama satu atau dua hari.
Simpan terong di lemari es, tetapi jangan lebih dari seminggu.
Kamu bisa membekukan terong dengan mengolahnya terlebih dahulu seperti dikukus, merebusnya, dan tambahkan perasan lemon, setelah itu bekukan.
Terong beku bertahan enam sampai delapan bulan.
Pilihlah terong jantan yang lebih sedikit bijinya.
Cara mengetahui terong jantan dan betina, lihatlah bagian bawah apakah terdapat lingkaran coklat.
Jika ada maka itu adalah jantan, sedangkan betina tanda coklat panjang di bagian bawah.
Sebagai aturan umum saat memilih terong, ingatlah bahwa terong bulat montok cenderung lebih segar.
Terong bulat ideal untuk dipanggang dan ramping serta panjang biasanya kurang air, lebih baik digoreng.
Selain memilih terong yang berkualitas, kita juga bisa mencegah kehitaman di terong dengan cara berikut ini.
Pertama, kita bisa siapkan air terlebih dahulu sebelum memotong terong.
Tambahkan satu sendok makan susu ke dalamnya, masukkan terong potong agar tidak hitam.
Cara tersebut dapat membuat terong tetap segar dan tidak berubah warna.
Selain itu pilihlah terong yang bagus dan berkualitas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Tips Pilih Terong, Hindari Warna Berubah dan Rasa Pahit".
KOMENTAR