SajianSedap.com - Di musim panas ini tentu saja minuman es dingin jadi solusi banyak orang.
Minuman es ini akan dengan mudah mengobati dahaga kita.
Hal ini pun tentu saja tak terkecuali saat kita akan bepergian ke mana saja, termasuk naik pesawat.
Minum air es selama dalam penerbangan ini mungkin terdengar menyegarkan.
Namun, ternyata selama kita berada di pesawat sebaiknya jangan memesan air es, nih!
Mengapa demikian?
Mari simak alasannya berikut ini yang ternyata patut kita ketahui.
Dikutip dari Reader's Digest via Kompas.com, hal ini diungkapkan dalam jurnal ilmiah PMC PubMed Central.
Dalam jurnal tersebut dijelaskan bahwa ada potensi kontaminasi tinggi pada es batu yang kita temukan di pesawat, loh.
Hal itu membuat minuman dingin yang disajikan selama penerbangan berpotensi menjadi sarang bakteri, khususnya E.coli dan coliform.
Kok bisa begitu?
Saat membicarakan es batu yang ada di luaran, kita tentunya tak pernah tau dari mana sumber air yang digunakan untuk membuat es batu tersebut.
Mungkin saja, sebelum dimasukkan ke dalam air, es batu sudah berkontak dengan berbagai permukaan.
Faktor-faktor tersebut meningkatkan potensi kontaminasi pada air, nih!
Salah satu potensi sumber airnya adalah dari tangki air.
Air dari tangki cukup sering dimanfaatkan untuk mempersiapkan minuman dan menyediakan air untuk kamar mandi.
Sebuah studi pada tahun 2015 yang diterbitkan di PMC PubMed Central menyebutkan bahwa tangki air di pesawat adalah lingkungan yang sangat kondusif untuk perkembangan mikroba.
Hal itu karena tangki relatif jarang dikosongkan dan dibersihkan.
Menurut studi tersebut, tangki hanya dikosongkan dan diisi ketika pesawat sedang diservis, ketika air habis, atau musim dingin ketika isi tangki membeku.
Studi lainnya, yang dikutip oleh NBC, data Badan Perlindungan Lingkungan (EPA) pada 2012, misalnya, menunjukkan bahwa satu dari 10 pesawat positif mengansung mikroba yang berpotensi berbahaya dalam pasokan airnya.
Di luar data ilmiah, sumber Business Insider mengatakan bahwa banyak pramugari juga menolak untuk meminum air keran karena mengkhawatirkan kebersihannya.
Selain air, para pekerja maskapai penerbangan juga menghindari kopi dan teh yang dibuat di pesawat menggunakan air keran.
Meski demikian, es batu yang disiapkan oleh pihak ketiga tetap berpotensi terkontaminasi.
Meski ada potensi kontaminasi, Server Learning Experience Design Manager dari Certus, Katie Hill mengatakan, sebagian besar orang dewasa sebetulnya masih dapat dapat menangani kontaminasi minuman meskipun hal itu terjadi.
"Kebanyakan orang dewasa yang sehat memiliki sistem kekebalan tubuh yang cukup kuat untuk mengonsumsinya tanpa konsekuensi (kesehatan)" ucap dia.
Solusi lainnya adalah membawa minuman sendiri, untuk penerbangan yang dibolehkan, atau membeli minuman kemasan.
Semoga bermanfaat, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Pesan Minuman Es di Pesawat, Ternyata Ini Alasannya".
Baca Juga: Ternyata Murah, Ini Harga Franchise Es Teh Manis Solo, Yang Minat Cek Syarat dan Modalnya
KOMENTAR