SajianSedap.com - Ingin membuat Resep Ayam Bakar Padang ala rumah makan Padang namun bumbunya kurang terasa atau kurang nendang?
Simak menu simple ini kalau ingin tahu bagaimana cara ampuh membuatnya agar rasanya terasa begitu sempurna di mulut.
Kalau punya stok ayam di rumah, bisa banget menghadirkan menu sederhana berikut ini untuk jadi menu utama makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Potong
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
600 ml santan encer, sisa perasan dari santan kental
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
3 buah asam kandis
200 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
3 cm jahe
Cara Membuat Ayam Bakar Padang:
1. Lumuri ayam dengan 1 sdt air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
4. Tuang santan encer. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Tambahkan asam kandis. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
6. Bakar ayam di atas bara api hingga kecokelatan. Sajikan bersama sisa bumbu.
Baca Juga: Jangan Mau Beli Bubur Kalau Masih Dibungkus dengan Bahan ini, Risikonya Ngeri Banget
Baca Juga: Bikin Syok! Harga Ayam Goreng KFC di Negara Ini Bikin Melongo, Mikir Ribuan Kali Kalau Mau Beli
Cara Menghilangkan Rambut Rontok di Saluran Air Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur Ini
KOMENTAR