SajianSedap.com - Talenan adalah satu peralatan dapur yang berfungsi penting dalam mendukung kegiatan memasak.
Ini digunakan sebagai tempat memotong dan menyiapkan makanan sebelum dikonsumsi dalam bentuk potongan atau irisan.
Di antara berbagai jenis talenan yang ada di pasaran, talenan berbahan kayu menjadi salah satu yang diminati oleh orang-orang.
Kelebihannya, talenan kayu tahan panas dan tidak menumpulkan pisau secepat jenis talenan lainnya.
Talenan bahan ini padat dan kukuh sehingga memberikan pegangan yang baik saat digunakan.
Namun karena bahan kayu dapat menyerap atau melepaskan kadar air (kelembaban), ini menjadi kondisi bagus bakteri dan jamur berkembang, yang bisa berpotensi berbahaya bagi tubuh.
Namun bukan berarti Anda harus meninggalkan penggunaan talenan kayu.
Sebab Anda hanya perlu melakukan satu perawatan khusus agar talenan selalu steril sehingga aman digunakan.
Salah satunya dengan merendamnya dalam cuka sebagai bahan disinfeksi pembunuh kuman, bakteri, dan jamur. Lihat berikut ini selengkapnya caranya.
Dilansir dari news.com.au, seorang dokter ahli kebersihan pangan, yaitu dr. Lisa Ackerley, menyarankan melakukan cara pencucian dan perawatan berikut ini agar talenan bebas bakteri.
Baca Juga: 3 Hal yang Dilarang saat Menggunakan Talenan, Satu Keluarga Bisa Rugi Kalau Masih Nekat Coba
Anda juga bisa mensterilkan talenan kayu dengan bantuan cuka.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR