SajianSedap.com - Gampang dibuat dan rasanya enak maksimal, Resep Telur Pedas Daun Melinjo ini pas banget disajikan sebagai menu utama makan malam nanti.
Hanya butuh waktu 30 menit saja, menu simple ini sudah bisa kita suguhkan di meja makan.
Jadi tak perlu ada rasa ragu lagi untuk menghadirkan menu praktis serba telur yang enak maksimal ini untuk santap malam hari ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
7 butir telur ayam
2 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 lembar daun salam
300 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1.000 ml air
1 sendok teh garam, untuk merebus
1/2 sendok teh cuka, untuk merebus
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air jeruk nipis
75 gram daun melinjo, siangi
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm lengkuas
6 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Telur Pedas Daun Melinjo:
1. Didihkan 1.000 ml air bersama 1 sdt garam dan 1/2 sdt cuka. Pecahkan telur satu per satu ke dalam air mendidih. Biarkan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam. Tumis sampai harum.
3. Tuang santan bertahap. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan telur. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah kental.
4. Tambahkan air jeruk nipis dan daun melinjo. Aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR