SajianSedap.com - Bawang merah adalah salah satu bumbu dapur serbaguna yang digunakan dalam banyak masakan.
Ini digunakan sebagai bumbu untuk membuat tumisan, saus, sup, hingga bahan utama pembuatan acar.
Bawang merah akan memberikan cita rasa yang kuat pada masakan dengan rasa dan aromanya yang khas.
Biasanya bawang merah digunakan dalam bentuk cacah, potongan kecil, hingga diulek bersama bumbu lain.
Nah, Anda tentu sudah tahu dalam penggunaannya ini, bawang merah bisa membuat mata Anda pedih saat mengupasnya bukan?
Hal ini terjadi karena ternyata saat diiris atau dihancurkan, sel-sel yang ada pada bawang menjadi terpisah dan melepaskan zat kimia yang disebut faktor lachrymatory atau LF yang dapat mengiritasi mata.
Dan sama seperti bawang, mata juga memiliki bentuk perlindungan. Air mata yang keluar saat mengiris bawang sejatinya merupakan suatu respons alami.
Namun Anda tentu tak bisa lepas dari penggunaan bawang untuk masak sehari-hari, kan?
Jadi berikut ini ada cara mengupas bawang merah agar tak pedih dan membuat Anda menangis.
Anda hanya membutuhkan beberapa langkah sederhana memanfaatkan air panas dan dingin di dapur Anda.
Dilansir dari laman The Kitchn, simak cara cepat kupas bawang merah berikut ini. Mudah dipraktekkan.
Baca Juga: Trik Jitu Mengupas Kelapa Sendiri Di Rumah, Cukup 5 Detik Bisa Terbelah Tanpa Pakai Golok
Cara mengupas bawang merah tanpa menangis adalah rendam bawang di dalam air mendidih.
Rendam selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.
Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin yang mengalir.
Ini bertujuan untuk menghentikan proses memasak bawang merah.
Cara mengupas bawang merah yang selanjutnya adalah potong bagian atas dan ujung akar bawang merah.
Cara ini untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.
Buat sedikit irisan di lapisan atas bawang merah.
Pastikan kamu tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.
Kalau lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas kebawah atau melingkar.
Bawang merah siap digunakan untuk bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.
Itulah beberapa tips yang bisa dicoba sebagai cara mengupas bawang merah.Baca Juga: Kasih Tahu 1 RT Sekarang Juga, Ini 3 Cara Mengupas Bawang Putih TANPA Pisau! Salah Satunya Cuma Butuh Gelas
Bawang yang sudah rusak biasanya ditandai dengan ciri-ciri tekstur lunak dan lembab, serta bertunas. Selain itu, terkadang terlalu kering seperti dikutip dari The Spruce Eats.
Untuk menghindari kerusakan tersebut ikuti cara simpan bawang merah ala Healthline berikut ini.
Pertama, bawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.
Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.
Bawang merah juga akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara, seperti kantong jaring, kukusan bambu, keranjang terbuka atau pantyhose.
Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik. Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.
Sebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan. Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.
Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.
Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Cepat Kupas Bawang Merah, Tidak Bikin Pedih Mata
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR